Вы здесь

Роспотребнадзор предлагает делить техническое и пищевое пальмовое масло на границе

Как это скажется на качестве молочной продукции в России и странах Евразийского союза, смотрите в рубрике «Вместе выгодно».

Пальмовое масло – это дешевый заменитель молочного жира. Его добавляют в молоко, сыр, сливочное масло и другие молочные продукты, чтобы снизить себестоимость производства, проще говоря – сэкономить на качестве. По данным Роспотребнадзора, каждый десятый молочный продукт на прилавке произведен с нарушениями, а на рынке сыров 15% продуктов – фальсификат. Независимые эксперты утверждают, что подмешиванием пальмового масла грешит половина производителей.

«Действительно, цельномолочка не настолько сильно поражена подобными технологиями, но производство масла, сыров – это очень высокий уровень фальсификата. Я думаю, что по оценке различных экспертов, это может варьироваться от 50 до 70%. Представьте, что каждый второй раз, когда вы покупаете продукцию – вы покупаете фальсификат. Это удручает», – отмечает эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

Присутствие в составе сыра или других молочных продуктов пальмового масла – еще не повод бить тревогу, успокаивает главный санитарный врач России Анна Попова. Оно в принципе безвредно, но проблема в том, что вместо пищевого масла недобросовестные производители могут использовать техническое. И здесь уже возникают проблемы, связанные с безопасностью продуктов.

«На сегодня технический регламент разрешает нам использовать заменители молочного жира на основе пальмовых масел, но, к сожалению, недобросовестные производители, чтобы увеличить эффект дохода, используют и масла, которые в принципе не должны использоваться в пищевой промышленности, то есть недостаточно чистые», – говорит Татьяна Рыбалова.

Идея Роспотребнадзора разделить пищевое и техническое масло еще на стадии ввоза этих продуктов на территорию Евразийского союза должна поднять уровень качества молочной продукции.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.