Вы здесь

Роскачество развенчало миф о «накачанных» арбузах

08.08.2018

Эксперты Роскачества закупили арбузы на рынках, в супермаркетах и даже «с машины», чтобы проверить качество ранних плодов. Ягоды были проверены по 174 показателям качества и безопасности, в том числе и на содержание нитратов и пестицидов, сообщает newizv.ru.

Среди покупателей бытует мнение, якобы практически во всех арбузах, особенно ранних, содержатся нитраты. По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами.

Чтобы проверить этот факт, эксперты провели испытания сразу в двух лабораториях.

«Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли», — отмечается в сообщении.

В то же время Роскачество указывает, что существуют арбузы, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Речь идёт о так называемых ранних поливных арбузах – это плод с неразвитыми корнями, самостоятельно питаться он не может, поэтому его нужно постоянно поливать и обильно удобрять.

Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений.

Организация также замечает, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке арбуза.

«В мякоти превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза», — поясняет Роскачество.

Таким образом, самая безопасная часть арбуза – его «сердце». Для того чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, эксперты рекомендуют тщательно помыть арбуз перед его употреблением.

Профессиональные дегустаторы проверили вкус ягоды. По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. «Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал», - отметили эксперты.

То есть арбузы в «не сезон» употреблять можно, однако не факт, что его вкус вам понравится.

Эксперты также дали несколько рекомендаций по выбору «правильного» арбуза. По ягоде нужно постучать, и звук при этом должен быть не глухим и не звонким, а средним — гулким, напоминающим вибрацию. Если звук глухой, то арбуз перезрел, слишком звонкий — арбуз не дозрел.

Земляное пятно арбуза должно быть ярко-жёлтого цвета, и чем ярче — тем лучше. Пятно должно быть только одно. Плод должен быть цельным, без повреждений, зубцов и трещин. Плюсом будет являться высохший (но не пересохший) хвостик арбуза — это признак того, что арбуз созрел и не берет из почвы влагу. Впрочем, замечает организация, хвостик ягоды все равно высохнет, пока арбуз доберётся до места продажи.

«Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плаванье» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет — значит, перезрел. Однако, скорее всего, "спасать утопающих" не придется — тонуть будет только чересчур перезревший арбуз», — отмечают в Роскачестве.

Новости по теме:
Роскачество провело анализ 64 торговых марок сливочного масла, из которых три продукта, произведенных в Беларуси,...
И россиянам станет известно - действительно ли он делается из качественного масла какао и молока или за словами "...
Роскачество намерено изучить продаваемую в магазинах сгущенку, оценив ее по 70 показателям качества и безопасности...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by