Вы здесь

Роскачество проверит 32 торговые марки российского и зарубежного яблочного сока

В исследование Роскачества войдут 32 торговые марки яблочного сока из Москвы, Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай. Помимо российской продукции, в исследование войдут торговые марки из Сербии, Франции, Беларуси и Армении. Проверки коснутся сразу нескольких категорий яблочного сока: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей старше четырех месяцев и трех лет.

Яблочный сок пройдет проверку по 38 показателям качества и безопасности продукции, в том числе на пестициды и нитраты, которые потенциально могли перейти от сырья, а также микробиологические показатели и первые признаки порчи.

Как сообщили в Роскачестве, важным вектором исследования станет проверка на достоверность маркировки продукции: помимо соответствия фактической массы нетто заявленной, эксперты ответят на вопрос, действительно ли напиток, содержащийся в упаковке, является восстановленным соком, или же это все-таки нектар (то есть сок разбавлен).

«Для проверки качества сока эксперты проведут проверку на содержание сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) - превышение данных показателей говорит о том, что в продукт могли быть добавлены неестественные сахара; также будет проверено содержание яблочной кислоты - недостаточное ее количество говорит о том, что сок разбавили», - приводятся в сообщении слова директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой. Помимо этого, эксперты проверят концентрацию калия, магния и натрия в яблочном соке, а также наличие в яблочном соке посторонних примесей - минеральных или растительного происхождения.

По словам руководителя проектов Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, которые также приводятся в сообщении, самый распространенный миф о пакетированных соках, что это порошок, разбавленный водой. Такое представление сложилось еще в 90-е годы прошлого века, когда российский рынок был наводнен дешевыми растворимыми порошковыми напитками. «Никакого отношения к пакетированным сокам эти напитки не имеют. Настоящий пакетированный сок должен быть натуральным продуктом, полученным из фруктов или овощей», - заверяет она.

По запросу потребителей специалисты Роскачества проверят, стоит ли давать пакетированный сок детям. Как отметила Викулова, соки из фруктов для детей должны отвечать более строгим требованиям качества и безопасности продукции. Согласно техрегламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара. Пакетированные соки для детского питания должны иметь пониженную кислотность, а также должны быть гомогенизированными и упакованными в тару объемом до 0,35 л, чтобы использовать продукцию сразу.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.