Вы здесь

Роботизированная гидропонная ферма будет выращивать овощи без человеческого вмешательства?

Создание полностью автоматической и роботизированной фермы без людей-работников — цель компании Iron ox, но пока результат достигнут лишь частично, пишет aggeek.net со ссылкой на technologyreview.com.

Iron ox недавно открыли свое первое производство — гидропонную ферму, площадью в 8 тыс. кв. м. Она прилегает к офису стартапа в Сан-Карлосе, неподалеку от Сан-Франциско.

Ожидаемый урожай — 26 тыс. латука в год, что в 5 раз больше, чем на традиционных фермах такой площади. Пока первая партия зелени зреет, компания ведет переговоры о поставках в местные рестораны и магазины.

На ферме кроме людей трудятся роботизированные руки и роботы-грузчики. Руки пересаживают растение с одного гидропонного контейнера в другой, как только латук подрастает и контейнер становится для него мал. Большие роботы-грузчики переносят контейнеры с водой, весом в 362 кг.


Роботы-грузчики. Источник: technologyreview.com

Первое препятствие на пути создания подобной фермы — это налаживание совместной работы роботов. Соучредитель Брендон Александер объясняет, что различные роботы выполняют разные работы на ферме, но не взаимодействуют между собой в условиях производственной среды.

Iron ox разработали софтвер The Brain для налаживания такой коллаборации на своей ферме. Программа мониторит содержание азота, температуру и местоположение роботов и управляет роботами и людьми, направляя их туда, где необходимо вмешательство.

Несмотря на то, что большинство действий автоматизировано, ферма все еще нуждается в человеческом вмешательстве. Работники помогают в посеве и обработке растений, но Iron ox надеются автоматизировать эти процессы тоже.

Александер утверждает, что создание полностью роботизированной фермы решит две проблемы сразу. Во-первых, нехватку рабочих рук в сельском хозяйстве. Роботизация не приведет к ликвидации рабочих мест, но заполнит те места, где не хватает работников.

Во-вторых, сокращение времени доставки. Роботы без заработной платы будут выращивать продукты в городах, а городские магазины получат свежие продукты без длительной доставки.

Доцент, специализирующийся на сельскохозяйственном машиностроении, в Университете Флориды, Янис Ампфетсидис считает, что главная проблема городских ферм — первоначальные инвестиции.

При запуске городской фермы в нее нужно изначально много вложить и маленькие производители не могут себе этого позволить. Это создает разрыв в доступе к новым технологиям между крупными и маленькими фермами.

По словам Ампфетсидиса, автоматизация городских и традиционных ферм может решить многолетнюю проблему нехватки рабочей силы.

 

Watch Robots Grow Food Without Farmers

Новости по теме:
Администрация президента США Джо БАЙДЕНА ужесточила регулирование в отношении американских мясоперерабатывающих...
По прогнозам CoBank, ограниченное предложение и высокий спрос будут способствовать росту цен, несмотря на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.