Вы здесь

РФ резко увеличила импорт молока и масла.

По данным Росстата, Россия в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резко, почти вдвое, увеличила импорт сухого молока – до 47 тысяч тонн.

Также вырос импорт растительных масел, в том числе пальмового и кокосового. Как сообщил Росстат, поставки подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел составили 8 тысяч тонн, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Импорт пальмового масла и его фракций вырос на четверть – до 334 тысяч тонн.

Возросшие зарубежные поставки эксперты связывают со вступлением России в ВТО. Из-за этого, в частности, цены на молочную продукцию и масло в России снижаются. По оценке экспертов – на 5-10 процентов.

Однако растущий импорт, который на первый взгляд выгоден потребителям, по мнению представителей Национального союза производителей молока, в дальнейшем может привести к негативным последствиям. Российские производители, стремясь конкурировать с зарубежными, вынуждены снижать цены на свою продукцию в условиях острого дефицита отечественного сырья. Молока сейчас стало меньше из-за возросших цен на корма: траву для скота сожгла прошлогодняя засуха.

Снижение цены происходит в условиях повышения себестоимости реализуемого молока. Все это может аукнуться тем же потребителям через 2-3 месяца, когда отечественные предприятия посчитают свои убытки и закончится так называемый сезон большого молока.

Источник: rg.ru

Новости по теме:
По словам директора Центра изучения молочного рынка, это связано с тем, что ни Россия, ни Беларусь никогда не были...
Мясокомбинаты в РФ предупредили ритейлеров о повышении цен на колбасу и мясные полуфабрикаты на 7-20% с конца октября...
В Смоленской области России уничтожено более 3 тонн европейской рыбной продукции, которую пытались нелегально ввезти из...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.