Вы здесь

Reuters: Взаимное поражение, или Как торговые войны ударили по экономикам США и Китая

03.01.2019

Торговая война между США и Китаем привела к убыткам для обеих сторон в 2018 году в миллиарды долларов, нанеся удар по многим отраслям, включая автомобильную, технологии и, прежде всего, сельское хозяйство. Об этом сообщает Reuters.

Несмотря на то, что специализированные отрасли, включая дробление сои в США, выиграли от спора, он оказал общее пагубное влияние на обе крупнейшие экономики мира.

Эти потери могут мотивировать президент США Дональда Трампа и его китайского коллегу Си Цзиньпина разрешить свои торговые разногласия до крайнего срока, установленного 2 марта, хотя все еще может измениться в обратную сторону.

Экономики США и Китая теряют около 2,9 млрд.долларов ежегодно из-за тарифов Пекина на сою, кукурузу, пшеницу и сорго. Об этом рассказал экономист по сельскому хозяйству Университета Пердью Уолли Тайнер.

Тарифы особенно ударили по торговле сельскохозяйственной продукцией, причем пострадали обе стороны, потому что Китай является крупнейшим в мире импортером сои и в прошлом году рассчитывал на то, что Соединенные Штаты получат масличные семена на 12 миллиардов долларов.

Китай в основном покупал сою у Бразилии, так как в июле был введен 25-процентный тариф на американскую сою в ответ на американские тарифы на китайские товары. Рост спроса привел к росту бразильских премий за сою до рекордного уровня по американским соевым фьючерсам в Чикаго, что является примером торговой войны, которая привела к сокращению продаж для американских экспортеров и увеличению затрат для китайских импортеров.

«Это проигрыш и для США, и для Китая», — сказал Тайнер.

По данным Министерства сельского хозяйства США, общий объем экспортных поставок сельскохозяйственной продукции из США в Китай за первые 10 месяцев 2018 года сократился на 42 процента по сравнению с годом ранее и составил около 8,3 миллиарда долларов.

Наиболее активно торгуемые контракты на соевые фьючерсы на Sv1 в среднем составляли 8,75 долл. США за бушель с июля по декабрь 2018 года по сравнению со средним показателем в 9,76 долл. США за аналогичный период годом ранее.

По состоянию на 28 декабря фьючерсы в последнем месяце года составляли в среднем $ 8,95-1 / 2 за бушель. Это снизилось с $ 9,61-3 / 4 за весь декабрь прошлого года.

Чтобы компенсировать убытки фермеров, после консультаций с экономистами правительство США выделило около 11 миллиардов долларов на прямые выплаты и закупку сельскохозяйственных товаров для государственных продовольственных программ.

По словам президента Союза фермеров Северной Дакоты Марка Уотна, в Северной Дакоте, которая экспортирует зерновые культуры в Китай через порты на тихоокеанском северо-западе, фермеры, выращивающие сою, несут убытки в размере не менее 280 миллионов долларов из-за тарифов Пекина.

«Вы можете почти положить еще 100 миллионов долларов на это, потому что цены на все товары снижаются, и это косвенно влияет на фермеров в Северной Дакоте», — сказал Уотн.

Китайские тарифы улучшили маржу для американских соевых дробилок, таких как Archer Daniels Midland Co (ADM.N), оставив обильные запасы дешевой сои на внутреннем рынке.

Китайские соевые заводы, с другой стороны, покупали сою с фронтальной загрузкой, опережая тарифы. Это привело к переизбытку, который сократил китайскую маржу переработки и заставил фабрики этим летом сделать самые большие за годы сокращения производства соевой муки, используемой для кормления скота.

Китай возобновил закупки соевых бобов США в начале декабря после торгового перемирия, согласованного лидерами двух стран во время саммита G20 в Аргентине. Но Пекин сохранил свои 25-процентные тарифы на семена масличных культур из Америки, которые эффективно сдерживали коммерческие китайские покупки.

Новости по теме:
6 июля США ввели 25%-ные пошлины на импорт более 800 китайских товаров на $34 млрд, а Китай — зеркальные ответные меры...
До объявленной Соединенными Штатами Китаю торговой войны американские экспортеры отправляли в Поднебесную каждые 9...
Развязанная Дональдом Трампом торговая война с Китаем в очередной раз ударила по американским фермерам. Из-за ответных...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by