Вы здесь

РБ: привлечение кредита в $1 млрд. под поставку калийных удобрений

Беларусь рассчитывает в конце июля привлечь кредит в $1 млрд. под поставку калийных удобрений или активы "Беларуськалия".

Об этом заявил в Палате представителей Национального собрания первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает БЕЛТА.

"Прорабатывается возможность привлечения на приемлемых условиях кредитных ресурсов в размере не менее 1 млрд. долларов иностранных банков под залог выручки от экспортных поставок калийных удобрений или активов "Беларуськалия", – сказал первый вице-премьер. – Я думаю, эти средства поступят к концу июля".

Владимир Семашко также добавил, что приток валюты в страну может быть обеспечен за счет публичного размещения акций крупных отечественных предприятий на зарубежных фондовых рынках. В частности, с "Дойче Банк" рассматривается возможность размещения IPO БелАЗа на внешних фондовых рынках. "Мы совместно с немецким банком готовим предприятия для размещения IPO на внешних фондовых ранках, скорее всего, это будет Франкфуртская фондовая биржа", – проинформировал он.

Первый заместитель руководителя правительства сказал, что для быстрого решения проблемы платежного баланса страны необходимы внешние заимствования. Владимир Семашко напомнил, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделит Беларуси кредит в $3 млрд. Первые $800 млн. страна уже получила, следующий транш в размере $440 млн. Беларусь должна получить не позже октября, подчеркнул он.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.