Вы здесь

Разработан новый международный стандарт ISO на молочную продукцию

В результате совместной работы специалистов Международной организации по стандартизации ISO и Международной федерации предприятий молочной промышленности IDF разработан новый международный стандарт, который поможет значительно улучшить ситуацию на мировом молочном рынке – ISO 9622|IDF 141 2013 “Молоко и жидкие молочные продукты – Руководящие указания по применению технологии спектрометрии, ограниченной средневолновой инфракрасной областью спектра”.

Стандарт ISO 9622 на молочную продукцию В данном стандарте ISO указаны основополагающие принципы контроля качества молочной продукции и молочного сырья с использованием современных специальных инфракрасных спектрометров. Данный новый стандарт позволил охватить все особенности применения ИК фурье-спектрометии (FTIR), с помощью которой производители могут более эффективно изучать состав молока, при этом данная процедура станет гораздо проще.

Как объяснил эксперт IDF Поль Суве, в положениях старого стандарта никак не регламентировался порядок осуществления измерений с помощью приборов, созданных на базе современной технологии инфракрасной фурье-спектрометии. При этом новый документ позволяет специалистам осуществлять такие измерения. Это, в свою очередь, дает более точные данные в отношении содержания жира и белков, позволяет быстро и точно находить посторонние компоненты, такие, как вода или мочевина.

Ведущий разработчик стандарта Харри ван ден Биджарт отмечает, что для экспортируемой продукции повышение точности исследований играет особо важную роль, ведь такие исследования дают более объективную оценку качества. С помощью этого стандарта могут измениться в лучшую строну механизмы ценообразования, ведь получая более широкую оценку состава жира и белков в молоке, можно установить более широкий диапазон цен. Наряду с ценообразованием может усовершенствоваться система оплаты за молочную продукцию.

Кроме того, в целях повышения производительности, фермерские хозяйства, занимающиеся производством молочного сырья, получат возможность оптимизировать системы управления своей деятельностью, а также смогут сократить расходы на исследование своей продукции, получая возможность с помощью приборов FTIR одновременно осуществлять анализ по нескольким различным показателям.

Источник:rospromtest.ru

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.