Вы здесь

Разработан ГОСТ на сырое кобылье молоко

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации готовится принять новый ГОСТ, устанавливающий технические требования на сырое кобылье молоко, предназначенное для промышленной переработки.

Фото: из интернета

Документ разработан Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» с учетом национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 1005-98 «Молоко кобылье. Требования при закупках».

В проект стандарта «Молоко кобылье сырое. Технические условия» включены технические требования к кобыльему молоку, правила его приемки, методы контроля, правила транспортирования и хранения готового продукта.

Так, документ определяет кобылье молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез кобылы, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. А сырое кобылье молоко — как продукт, не подвергавшийся термической обработке при температуре более 40°C или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Согласно ГОСТу, молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний и соответствовать требованиям, установленным в ГОСТе по органолептическим и физимо-химическим показателям, а также показателям безопасности.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки до температуры (4±2) °C. Замораживание молока не допускается.

Отбор проб и определение показателей качества молока должны проводиться совместно с представителями заготовительных организаций и хозяйств.

Молоко, полученное от кобыл в первые семь дней лактации и в последние пять дней лактации, и/или полученное от больных и находящихся на карантине животных, приемке не подлежит.

В молоке не допускаются остатки нейтрализующих и ингибирующих веществ (дезинфицирующих и консервирующих веществ), запах химикатов и нефтепродуктов, запах лука, полыни, чеснока, прогорклый, затхлый, салистый, кормовой привкус.

Во время перевозки охлажденного сырого молока к месту переработки, на момент начала переработки температура не должна превышать 10 °С.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, кобылье молоко содержит большое количество витаминов, среди которых — витамины А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты и другие.

Авторы стандарта отмечают, что он будет применяться в качестве доказательной базы к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Источник: Мilknews

Новости по теме:
Россия разрабатывает ГОСТ на пальмовое масло, который будет применяться в странах ЕАЭС. В стандарте предлагается...
Технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для...
20 мая 2016 года начато общественное обсуждение проектов актуализированных Перечней стандартов, в результате применения...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.