Вы здесь

Разработан ГОСТ на сырое кобылье молоко

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации готовится принять новый ГОСТ, устанавливающий технические требования на сырое кобылье молоко, предназначенное для промышленной переработки.

Фото: из интернета

Документ разработан Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» с учетом национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 1005-98 «Молоко кобылье. Требования при закупках».

В проект стандарта «Молоко кобылье сырое. Технические условия» включены технические требования к кобыльему молоку, правила его приемки, методы контроля, правила транспортирования и хранения готового продукта.

Так, документ определяет кобылье молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез кобылы, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. А сырое кобылье молоко — как продукт, не подвергавшийся термической обработке при температуре более 40°C или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Согласно ГОСТу, молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний и соответствовать требованиям, установленным в ГОСТе по органолептическим и физимо-химическим показателям, а также показателям безопасности.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки до температуры (4±2) °C. Замораживание молока не допускается.

Отбор проб и определение показателей качества молока должны проводиться совместно с представителями заготовительных организаций и хозяйств.

Молоко, полученное от кобыл в первые семь дней лактации и в последние пять дней лактации, и/или полученное от больных и находящихся на карантине животных, приемке не подлежит.

В молоке не допускаются остатки нейтрализующих и ингибирующих веществ (дезинфицирующих и консервирующих веществ), запах химикатов и нефтепродуктов, запах лука, полыни, чеснока, прогорклый, затхлый, салистый, кормовой привкус.

Во время перевозки охлажденного сырого молока к месту переработки, на момент начала переработки температура не должна превышать 10 °С.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, кобылье молоко содержит большое количество витаминов, среди которых — витамины А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты и другие.

Авторы стандарта отмечают, что он будет применяться в качестве доказательной базы к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Источник: Мilknews

Новости по теме:
В ЕАЭС разрабатывают 12 новых проектов техрегламентов. Об этом рассказала первый заместитель председателя Госстандарта...
Новые требования к максимально допустимым уровням остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут...
Многое зависит от того, как выстроена система контроля производства пищевой продукции внутри каждой из стран ЕАЭС, при...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.