Растения, из которых получают Е-добавки в питании

Сегодня уже невозможно представить себе производство пищевых продуктов без использования самых разных добавок, которые могут выступать в качестве ароматизатора, красителя, консерванта, усилителя вкуса и т.д. Мы активно включаем их в свое питание, но не оставляем без внимания степень их полезности и вреда для здоровья, пишет medaboutme.ru.

Конечно, натуральные пищевые добавки предпочтительнее синтетических, а какие растения выступают сырьем для их получения?

Аморфофаллус коньяк — из чего делают лапшу ширатаки?

Одно из самых интересных на вид растений, которое еще называют «дьявольским языком», произрастает в странах Восточной Азии. Оно и является основными экспортерами на рынок пищевой добавки Е425. Они культивируют аморфофаллус ради клубней, по форме напоминающих свеклу и включающих в себя клетчатку и другие питательные элементы. Для получения добавки, используемой в питании, предварительно высушенные клубнелуковицы растения измельчают, а после размешивают полученный порошок в воде и оставляют для набухания. Готовый кисель подвергают обработке водным раствором гидроксида кальция и последующей фильтрации. В заключении глюкоманнан подвергают химической реакции с образованием твердого осадка и высушивают.

Пищевая добавка Е425 используется в качестве альтернативы пектину, агар-агару и желатину, ведь она демонстрирует отличные желеобразующие свойства, а еще из муки аморфофаллуса делают традиционный продукт питания — лапшу ширатаки.

Чем интересна для ведущих здоровый образ жизни добавка Е100?

Все мы знаем о такой приправе, как куркума. Она имеется в арсенале любой хозяйки стран Восточной Азии и активно применяется для приготовления пищи. Ее получают из корня куркумы, а уже сам порошок является сырьем для изготовления пищевой добавки Е100 или куркумина. Для производства красителя порошок экстрагируют петролейным эфиром, а затем спиртом. Готовая спиртовая вытяжка имеет вид прозрачной жидкости и при этом обладает насыщенным желтым цветом с золотистым оттенком. Краситель добавляют в самые разные продукты питания — сыры, горчицу, кондитерские изделия, алкогольные напитки, салатные приправы, соусы, консервы и др. Всех ведущих здоровый образ жизни порадует тот факт, что куркумин добавляют в масла и жиры в качестве антиоксиданта, а еще эта добавка демонстрирует отличные иммунномодулирующие свойства.

В какие продукты питания включают добавку Е141?

Зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему, а еще это один из самых «съедобных» цветов, поэтому зеленый краситель широко используется в пищевой промышленности. Природным красителем, придающим зеленый цвет всем растениям, является хлорофилл и именно его производной является пищевая добавка Е141. Для придания хлорофиллу термо- и светостойкости к нему добавляют соли меди и получают хлорофиллин. Владельцы собственных производств в такой сфере, как питание, приобретают добавку в виде порошка или жидкости и используют для подкрашивания мороженого, десертов, напитков, консервированных фруктов и овощей, сыров, продуктов быстрого приготовления.

Добавка Е141 не способна причинить организму человека никакого вреда, ведь ее получают из съедобных растений и овощей — брокколи, люцерны, крапивы и др. Однако, и пользы о нее не будет. Ранее считалось, что она восстанавливает уровень гемоглобина, но позднее это предположение было опровергнуто.

Стабилизатор и загуститель в питании — пищевая добавка Е1400



Пищевую добавку Е1400 называют декстрином и получают путем переработки крахмала, воздействуя на него ортофосфорной или соляной кислотой. Этот вид декстринов, используемых в питании, легко усваивается организмом и не причиняет ему никакого вреда. Добавку Е1400 активно используют в пищевой промышленности в качестве связующего элемента, загустителя и стабилизатора. Именно благодаря декстрину мы имеем возможность лакомиться вкусным и ароматным хлебом с хрустящей корочкой. При этом данная добавка позволяет продлить и срок годности выпечки. Ее включают в состав замороженных продуктов, колбас, соусов, супов, рыбных консервов.

Чем примечательна пищевая добавка Е1503?

Всех ведущих здоровый образ жизни не напугает данная аббревиатура на этикетке с продуктом питания, ведь под этим обозначением скрывается обыкновенное касторовое масло. В качестве исходного сырья выступают семена растения клещевина, которые подвергают процедуре горячего прессования для получения прозрачной и вязкой жидкости с едва заметным желтоватым оттенком. Касторовое масло широко используют не только в промышленности, но и быту. Оно не высыхает с годами, не образует пленку и не боится морозов, хорошо впитывается и демонстрирует свойства разделяющего агента, благодаря которым ее и стали применять в качестве пищевой добавки Е1503. С ее помощью пекари вынимают мучные изделия из противней, а также другие продукты питания из форм. Ее могут добавлять в мармелад, рахат-лукум и другие кондитерские изделия для предотвращения их склеивания друг с другом.

Усиливающая вкус и аромат гуаниловая кислота

Присутствие в рецептуре продукта питания пищевой добавки Е626 не отпугнет даже приверженцев здорового образа жизни, ведь она абсолютно натуральна, хотя для ее получения используются не растения, а грибы, в частности, дрожжи. Нередко сырьем выступают молоки рыбы, но чаще всего ее добывают путем анаэробного расщепления глюкозы. Используется для усиления различных ароматов, а также сладкого и соленого вкуса. Однако, наибольшее распространение получила не сама гуаниловая кислота, а ее соли, которые добавляют в закуски и заправки, приправы и специи, макаронные изделия, концентраты для первых блюд. Гуаниловая кислота является обязательной составляющей значительной части блюд японской кухни. Она присутствует в составе известного на весь мир бульона даси — основы самых разных супов, соусов и т.д.

Вот такие пищевые добавки могут встречаться в составе самых разных продуктов питания. Некоторые разрешены в одних странах и запрещены в других, поэтому следует более внимательно читать этикетку на товарах народного потребления и знать, какие добавки не опасны для здоровья, а какие способны причинить ему существенный вред.