Согласно последнему отчету Rabobank по молочным продуктам, снижение производства молока будет зафиксировано на протяжении как минимум четырех кварталов подряд — с третьего квартала 2021 года по второй квартал 2022 года. При этом ослабление спроса создает условия для сценария умеренного снижения цен на молочные продукты во второй половине 2022 года.
Производство молока в экспортных регионах «Большой семерки» сокращалось в годовом исчислении три квартала подряд. Rabobank прогнозирует, что во втором квартале 2022 года производство «Большой семерки» сократится четвертый квартал подряд, чего не было с 2012–2013 годов. Ожидается, что производство молока снизится на 1,1% в годовом исчислении во втором квартале 2022 года после снижения на 1,9% в первом квартале 2022 года. Однако велика вероятность, что производство молока несколько восстановится в ближайшие кварталы.
Положительный рост в годовом исчислении ожидается во второй половине 2022 года, что приведет к снижению производства молока в размере 0,5% по итогам 2022 года. А предварительные прогнозы на 2023 год предполагают рост ниже тренда в размере 0,5%.
Структурные проблемы могут ограничить восстановление роста производства молока
«Текущий спад производства молока в мире напрямую связан с более высокими затратами на производство и погодными явлениями. В прошлом производство восстанавливалось и превышало предыдущие пики, но теперь существуют структурные проблемы, которые могут ограничить восстановление производства у некоторых ключевых экспортеров», — объясняет Андрес Падилья, старший аналитик Rabobank.
Молочные стада в Новой Зеландии и Европе имеют ограниченные возможности для роста и, скорее всего, сократятся в соответствии с действующими и предлагаемыми правилами и давлением окружающей среды. В Южной Америке конкуренция зерновых и масличных культур за землю и капитал продолжает усиливаться, что ограничивает расширение молочного производства.
Более высокие закупочные цены на молоко не гарантируют роста производства
Производители молока по всему миру сталкиваются с более высокими ценами на кукурузу и сою, а погодные катаклизмы затрагивают некоторые регионы, особенно Океанию и Южную Америку. Общее инфляционное давление в сфере энергетики, топлива и заработной платы также влияет на прибыльность компаний «Большой семерки».
«Несмотря на более высокие цены на молоко, сценарий роста производства молока и затрат на корма остается сложным», — говорит Падилья.
Дефицит предложения компенсирует слабость спроса
Также ожидается снижение спроса в большинстве регионов, поскольку потребители ощущают значительное влияние инфляции на свою покупательную способность. В США и ЕС инфляция находится на самом высоком уровне за 40 лет, шокируя потребителей и несоразмерно сказываясь на семьях с низкими доходами.
— На развивающихся рынках инфляция не нова, но серьезность нынешнего роста цен, особенно для стран-импортеров сырьевых товаров, усугубляется последствиями войны на Украине и очень сильным долларом, — комментируют эксперты Rabobank.
Однако, по словам Падильи, высокие цены на нефть могут поддержать спрос на импорт молочной продукции в некоторых странах-экспортерах нефти, как это наблюдалось в предыдущих товарных циклах.
Ослабление покупательной способности потребителей мешает переработчикам молока перекладывать возросшие производственные затраты на потребителей. В некоторых регионах, например в ЕС, некоторые ритейлеры продолжают сопротивляться дополнительному повышению цен на некоторые низкорентабельные товары.
Избыток предложения в Китае — ключ к прогнозу мирового спроса на молочные продукты
Китай сокращает свой импорт из-за развивающегося внутреннего производства молока в сочетании со слабым потребительским спросом, связанным с антиковидными мерами, а также высокими запасами. Общий объем импорта LME (в пересчете на сырое молоко, исключая сыворотку) уже снизился на 4% за первые четыре месяца года, при этом по некоторым категориям снизился особенно резко (сыворотка −40%). Ожидается, что в 2022 году спрос Китая на импорт несывороточных продуктов снизится на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Источник: The DairyNews