Вы здесь

Производство сыров - «единственное светлое пятно» в российской экономике

Эмбарго создало благоприятные условиях для российских производителей сыра.

В связи с введением эмбарго на поставки продовольственной продукции из ЕС, США и Канады практически в одночасье выросли заказы российских производителей сыра, пишет американское издание.

По словам владельца компании Koza Nostra Данила Соколова, шеф-повара ресторанов и представители продовольственных магазинов начали звонить с просьбами о поставках сыра.

На ферме Данила Соколова на данный момент производится около 140 фунтов козьего сыра в сутки, примерно $14 за фунт.

«Санкции реально сделали нас счастливыми», – отметил Данил Соколов, вспоминая, как он аплодировал, когда услышал новость о введении эмбарго год назад.

У фермеров всей страны появилась новая цель: обеспечить производство в России сыра бри, камамбера, моцареллы и рикотты в сложное геополитическое время.

Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka, надеется, что запрет на импорт западной продукции, позволит россиянам открыть продукты отечественных производителей. В сети магазинов LavkaLavka продаются сыры местных фермеров. Производство Мосмедынь специализируется на выпуске моцареллы, которую реализует на рынке Москвы.

«Камамбер не задерживается на полке, – отмечает Ольга Макарова, продавец LavkaLavka. – Люди скупают его, и потом возвращаются, чтобы купит еще».

Эмбарго позволяет окупаться и инвестициям в российские фермы американского гиганта PepsiCo, владеющего значительного долей молочного рынка в России.

Как отмечает The New York Times, это единственное светлое пятно в российской экономике.

Российские финансовые компании пострадали от западных санкций, ограничивших возможности привлечения краткосрочных кредитов зарубежных банков. Нефтяные компании столкнулись с проблемой падения цен на нефть. Ориентированный на потребителя бизнес, такой как ритейл, пострадал от общего экономического спада в стране.

Процветают производители сыров и сельскохозяйственной продукции. Даже в условия падения российской экономики в целом, производство сыра и творога выросло на 16% в первом квартале по сравнению с прошлым годом, в соотвестии с данными статистики. Успех россйских производителей оборачивается потерями для европейских игроков, зависмых от экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Россию.

«Любой производитель продоволсьвенной продукции благодаря санкциям находится сейчас в благоприятной ситуации», – отметил Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Financial Group в Москве.

В условиях нефтяного бума, позволившего российской экономике вырасти в последние десятилетия, у растущего среднего класса развился вкус к европейским сырам. Продукты из Франции, Италии и Нидерландов хлынули на российский рынок.

«Сыр как нефть, если вы производите слишком много, цена упадет, – отметил Дмитрий Маркитан, сыродел на ферме Koza Nostra. – Стало дешевле покупать сыр в Европе, чем производить его в России».

Россия в таких условиях просто не могла конкурировать.

Каждый регион имеет свои особенности. Фермеры Алтая традиционно производят сыр типа эмменталь, более светлый и с меньшим количеством глазков, чем в швейцарском сыре. Сыры из овечьего молока производят на Северном Кавказе. Местные компании обычно производят стандартный продукт. Сыр, приготовленный по рецептам Вологодской области, полутвердый, немного острый на вкус, идет на импорт.

В последние годы маленькие фермы пытаются улучшить качество, создать российское ремесленное производство сыров европейского типа. Санкции создали для таких производителей благоприятные условия.

«Мы видим спрос, – подчеркнула Людмила Пресянкова, производитель сыров под брендом «Людмила» на юге Московской области. – Импорта нет, но люди хотят есть сыр. Люди звонят, просят сыр. Я их понимаю. Я сама любитель французских сыров».

Представители первого в России локаворского ресторана «Марк и Лев» в Тульской губернии отмечают, что возрос интерес к молодым сырам.

«Мы хотим сделать Тулы знаменитой своими сырами, – отметила Анна Богомолова, директор по развитию ресторана. – Фермеры видят спрос и наращивают производство».

Примером успеха российского сыроделия может служить предприятия Koza Nostra. В этом году ферма увеличила поголовье коз англо-нубийской породы до 154. Koza Nostra производит такие сыры как кер-де-шевр, рикотта, камамбер, бюш-де-шевр, которые закупают ведущие магазины и рестораны столицы.

Koza Nostra ощутила и негативное влияние санкций. В условиях санкций в отношении банковского сектора, процентные ставки по кредитам для малого бизнеса выросли на 20 % и выше. И ферма теперь не может профинансировать расширение производства.

По словам Данила Соколова, власти поняли, что санкции отразятся на аграрном секторе. Только сейчас государственные субсидии по кредитам стали доступны.

С введением эмбарго Koza Nostra концентрировалась на улучшении качества, вложила средства в покупку европейского оборудования из нержавеющей стали для производства сыра. Производством сыров на ферме занимается бывший школьный учитель биологии Дмитрий Маркитан.

«Производство сыров – очень сложный и капризный процесс, – заметил Дмитрий Маркитан. – У людей, которые этого не понимают, возникают проблемы».

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.