Вы здесь

Производство продуктов питания в России выросло на 6,9 %

Производство продуктов питания стало одной из немногих отраслей, показавших рост в январе-мае по отношению к аналогичному периоду прошлого года — плюс 6,9%, следует из данных Росстата. Значительнее всего в процентном выражении увеличился выпуск мясных консервов — на 26,8% до 320 млн условных банок.

Следом идет подсолнечное масло и его фракции — плюс 22,7% до 2,8 млн т, производство сливочного масла выросло на 12,6% до 116 тыс. т. Также заметно вырос выпуск переработанного и консервированного картофеля — на 12,3% до 113 тыс. т, сыров — на 9,7% до 225 тыс. т, мясных полуфабрикатов — на 9,6%, 1,6 млн т, охлажденного мяса (без учета птицы) — на 9,4% до 1,2 млн т. Больше всего снизилось производство кондитерских изделий — на 1,8% до 1,5 млн т.

Фото: из интернета

Рост производства консервов обусловлен массовыми закупками на период пандемии и карантинных ограничений, считает президент компании Agrifood Strategies Альберт ДАВЛЕЕВ. «Если наблюдается увеличение производства определенной продукции, то она продается, а не хранится на складах, то есть спрос тоже повышается», — добавляет он.

Увеличение объемов производства красного мяса — это результат запуска инвестиционных проектов в свиноводстве, которые ввели в эксплуатацию в конце прошлого года — начале этого, продолжает ДАВЛЕЕВ. Он напоминает, что Национальный союз свиноводов прогнозировал увеличение производства свинины промышленными предприятиями в этом году до плюс 300 тыс. т. «Вот и получается прирост производства красного мяса на 9,6%. Перепроизводство свинины и предложение, превышающее спрос, привели к падению цен на нее ниже 100 руб./кг, за чем последовало падение цен на мясо птицы, — отмечает ДАВЛЕЕВ. — Если свиноводы хотят работать на низкой марже, то пусть работают. Если хотят большей доходности своего бизнеса, то такие объемы свинины на сегодняшний день при отсутствии экспортных рынков с точки зрения экономики не вполне оправданы».

Введенные в эксплуатацию производственные мощности, которые и обеспечили такой значительный прирост, не обязательно загружать полностью, считает ДАВЛЕЕВ. Если откроются новые экспортные рынки, то увеличить выпуск мяса на них можно за считанные месяцы. А пока оно будет использоваться для полуфабрикатов, в том числе для сектора общественного питания, добавляет он.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий КОВАЛЕВ рассказал «Агроинвестору», что за шесть месяцев этого года производство всех видов мяса-сырья вырастет на 3,3% в убойном весе, при этом драйвером увеличения будет свинина — плюс 9,7%. При этом производство мяса птицы снизится на 0,5%, баранины — на 5%, а говядины — увеличится на 0,5%. «За полгода производство свинины прибавит примерно 160-170 тыс. т в убойном весе. Экспорт вырос на 41 тыс. т до 85 тыс. т, импорт сократился примерно на 60 тыс. т. То есть 100 тыс. т из 170 тыс. т распределятся на снижение импорта и увеличение экспорта, а остальной объем свинины в основном подойдет на рост потребления за счет снижения цены за полгода на 12%», — объяснил КОВАЛЕВ.

Прирост производства подсолнечного масла обусловлен большим объемом сырья и запретом на вывоз подсолнечника, вместо которого Россия экспортирует масло, прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор Масложирового союза Михаил МАЛЬЦЕВ.

Источник: «Агроинвестор»

Новости по теме:
Замедление темпов роста мировой экономики, обрушившийся из-за пандемии спрос в ресторанном и гостиничном сегменте,...
По прогнозу Росптицесоюза, в 2020 году производство утиного мяса в сельхозпредприятиях может вырасти в 2,4 раза по...
Продукты переработки молока являются важнейшей частью белорусского экспорта в Россию — молочная продукция (сыры, масло...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.