Вы здесь

Производителям продуктов питания упростят "бумажную волокиту"

Правительство РФ утвердило концепцию перевода документации об оценке соответствия пищевой продукции требованиям техрегламентов в электронную форму .

Согласно распоряжению Правительства и утвержденной концепции, к январю 2016 года должна быть обеспечена работа государственных информационных систем, содержащих сведения об оценке соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов РФ. Среди органов власти, ответственных за реализацию мероприятий – Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ФТС, Росаккредитация и Минэкономразвития.

Напомним, переход контролирующих органов к работе с документацией по оценке соответствия пищевой продукции пройдет в рамках дорожной карты "Повышение качества регуляторной среды для бизнеса". Эксперты Минэкономразвития считают, что производителям продуктов питания реализация концепции позволить снизить издержки и ускорить работу, пишет The DairyNews.

До настоящего времени Минэкономразвития был проведен анализ ситуации в отрасли, который позволил придти к выводу о низкой автоматизации процесса взаимодействия контрагентов при обороте пищевой продукции и наличии ряда других серьезных проблем, тормозящих развитие бизнеса. Аналитиками ведомства отмечены случай подлога документов и дублирования форм подтверждения.

"В среднем издержки хозяйствующих субъектов, связанные с оборотом указанных документов, в зависимости от вида пищевой продукции достигают до 0,2 процента оборота предприятия и составляют несколько миллионов рублей в год на одно предприятие. По экспертным оценкам, ежегодные издержки, связанные с движением таких документов, при обороте продукции мукомольной промышленности составляют около 200 млн. рублей, овощей и овощной продукции – 470 млн. рублей, продукции молочной промышленности – 946 млн. рублей, продукции мясной отрасли – 1800 млн. рублей", – пояснили в Минэкономразвития.

Отметим, что по официальным оценкам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), издержки хозяйствующих субъектов, связанные с оформлением ветеринарных сопроводительных документов, необходимых для легального оборота продукции животного происхождения, для всех отраслей составляют около 9 млрд. рублей ежегодно.

Источник: www.dairynews.ru

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.