Вы здесь

"Продэкспо-2015": рынок виноделия ожидают большие перемены

10 февраля, в рамках X Всероссийского АлкоКОНГРЕССА на выставке «Продэкспо-2015» прошел Винный форум, организованный Аналитической группой «Алкоэксперт».

Собравшиеся эксперты подвели итоги прошедшего года и рассмотрели наиболее актуальные для винного рынка вопросы.

Как заметил Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРА» Вадима Дробиз, поздравляя организаторов АлкоКонгресса с юбилеем, эта площадка превратилась в единственную профильную площадку, причем не однодневную, а включающую винный, пивной форумы и форум крепких напитков. Открывая Винный форум, его организатор и модератор, шеф-редактор Аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич уточнил, что главная цель мероприятия – выразить чаяния отрасли и подготовить рекомендации для государственных органов власти, занимающихся ее регулированием. Поэтому собравшиеся участники Форума постарались максимально разносторонне рассмотреть все проблемы и перспективы отечественных виноделов.

Представляя обзор отрасли, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил, что по итогам года рынок виноделия стабилен. Потребление вина российским населением составляет около 1 млрд литров в год, что соответствует 4 месту в мире по этому показателю среди других стран. Около 60 тысяч га занимают отечественные виноградники – по этому показателю Россия занимает 10-11 место в мире. Примерно на 30% Россия обеспечивает свои потребности в винограде за счет внутреннего производства, 30% вина импортируется в бутилированном виде и 40% производится в России из вина наливом Испании, Италии и пр.

По мнению Леонида Поповича, «прошлый год был годом юридической победы над «нечестными» винами, которые ушли в винные продукты». Благодаря поправкам в Федеральный закон № 171 в рыночный оборот вводится понятие «вино с защищенным географическим наименованием». Из подобной маркировки на этикетке бутылки теперь можно будет узнать, где рос виноград, из которого произведено вино, кто и когда превратил данный виноград в вино и кто может подтвердить эти данные.

Была затронута собравшимися и актуальная тема импортозамещения. С точки зрения Леонида Поповича, российские виноделы к импортозамещению готовы: «Нам удалось доказать на уровне «высокого» вина, что мы можем делать его не хуже, чем за рубежом, осталось доказать это в сегменте «среднего» и «низкого» вина. Уверен, что у российского виноградарства большое будущее».

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский сообщил собравшимся, что в настоящее время Правительственной комиссией готовится «дорожная карта» алкогольной отрасли и, в частности, виноделия. С точки зрения законодателя, поправки в Закон № 171 вышли достаточно компромиссными и очень многое из желаемого в них не попало. Виктор Звагельский уточнил, что работа над этими поправками с целью облегчить административную и фискальную нагрузки виноделов будет продолжаться, и в то же время выразил мнение, что надо делать отдельный Закон о вине: «Закон № 171 серьезно устарел и тормозит развитие и регулирование отрасли, поэтому его нужно полностью видоизменять исключительно по сегментам рынка, и если мы говорим о виноделии, то здесь уместно говорить о Законе о вине, который должен полностью переделать постулаты Закона № 171, в первую очередь в части контроля государства и фискальной нагрузки».

Сейчас же предстоит огромная правотворческая работа – нет технического регламента, с внесением поправок в ФЗ-№ 171 должны быть разработаны подзаконные акты и другие законы, изменены ГОСТы. Кроме того, по мнению Виктора Звагельского, «регулирование рынка через минимальные цены необходимо, но здесь нужен взвешенный подход, чтобы борьба за минимальные цены не обернулась легализацией контрафактной продукции».

Кроме того, в настоящий момент подготовлен ряд поправок в Закон о регулировании торговой деятельности, сильно ограничивающих возможность заключения торговыми сетями «боковых» соглашений. В частности, как уточнил Виктор Звагельский: «Хотим ограничить торговые сети исключительно договорами поставки, все остальное (в том числе, договор о маркетинговых исследованиях и ему подобные договоры и соглашения) будет рассматриваться как принуждение к заключению договора».

В заключение своего выступления Виктор Звагельский подчеркнул, что вопрос импортозамещения в отрасли очень важный и он заключается в повышении статуса отечественного вина: «Хотелось бы, чтобы импортозамещение было не вынужденным, а выбором нашего потребителя».

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.