Вы здесь

«Продэкспо-2015»: эксперты обсудили развитие продовольственного рынка России

На открывшейся в ЦВК "Экспоцентр" международной продовольственной выставке «Продэкспо-2015» состоялась конференция «Стратегия развития продовольственного рынка России в ближайшей перспективе. Наращивать объемы продукции или повышать отпускные цены?».

Ее организовали Рабочая группа депутатов Государственной Думы ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» и ЦВК «Экспоцентр».

Модераторами конференции выступили председатель Рабочей группы, депутат Госдумы Андрей Крутов, президент Всероссийской организации качества, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по качеству Геннадий Воронин, председатель Экспертного совета Рабочей группы Ольга Знаменская.

Парламентарии, представители основных государственных регуляторов продовольственного рынка России, зарубежных торговых представительств, а также российских ритейл-компаний обсудили широкий круг вопросов.

Проблему замещения импортных товаров на российском продовольственном рынке за счет продукции новых поставщиков при нынешнем курсе доллара к рублю, который «растет абсолютно не оправданно», проанализировал в своем выступлении помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

По его словам, проблема импортозамещения "решается в две фазы". На первом этапе импорт из западных стран замещается импортом из других стран. При этом, когда ведутся переговоры с новыми странами-поставщиками – для того, чтобы были учтены интересы российского бизнеса и национальные интересы России, – говорится о возможности оплаты их продукции или другим товаром, например, по схеме зерно – на мясо или рыбу, или национальной валютой.

Но замещение одного импорта другим – это лишь первый этап. А для второго этапа надо будет совершенствовать собственное аграрное производство, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Алексей Алексеенко выразил признательность организаторам конференции и выставки "Продэкспо-2015": "Выставки – это удивительное, почти сакральное явление: это – место, где исчезает граница, где люди встречаются. На какой-то момент замирает само время и затем начинает очень быстро двигаться вперед после окончания выставки. Здесь, именно сейчас, в дни «Продэкспо-2015» происходит глубокое переформатирование российского продовольственного рынка. И тот рынок, который сформируется после этой выставки, уже никогда не будет прежним".

По мнению эксперта, это ведет к возникновению как проблем, так и многих возможностей, таких как более широкое открытие российского рынка для тех стран, которые бы никогда не имели доступ на него. А проблемы – это продолжение возможностей: надо в самые короткие сроки налаживать систему безопасности поставки из новых стран и регионов, резюмировал представитель Россельхознадзора.

Такая работа, сказал он, продвигается достаточно успешно. "В прошлом году состоялась серия переговоров. Все началось с визита в Бразилию, далее были Китай, Индия, Турция, Иран. И здесь, на этой выставке мы видим наглядные результаты".

Центральными темами развернувшихся на конференции дискуссий также стали целевая поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства, реформа ассортимента-2015 в федеральных розничных сетях, формы борьбы с контрафактной алкогольной продукцией.

* * *

Экспозиция «Продэкспо-2015» занимает площадь 100 тысяч кв. м. Свою продукцию демонстрируют около 2000 компаний из 65 стран мира – 725 зарубежных и 1272 отечественных из всех регионов России, в том числе Крыма. 31 страна представлена на государственном уровне национальными экспозициями. Выставка проходит в ЦВК "Экспоцентр" с 9 по 13 февраля.

Подробная информация на сайте: http://www.prod-expo.ru/

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.