Вы здесь

Продавайте белорусское: как выглядит наша продукция на внешних рынках

27.06.2018

Недавно на московских полках появилась тушенка под торговой маркой «Калашников». Заказчиком продукции выступила российская компания, которая заключила контракт со Слонимским мясокомбинатом. Выбор на белорусского производителя пал не случайно: партнеры заявили, что доверяют нашему качеству и не боятся того, что производитель, в отличие от некоторых российских игроков, может подделать продукцию. Сегодня рекламщики и маркетологи делают все, чтобы продать товар. Даже размещают на упаковке знаменитый на весь мир автомат, пишет sb.by.


Продвижение на любой рынок всегда затратно, для его успеха нужны ресурсы и большая вера в будущее.

Приведу другой пример. Популярные в последнее время кабаносы, колбасы с плесенью, утиное филе и мусс фуа-гра агрокомбината «Колос» (известные под маркой «Галерея вкуса») на российском рынке продаются с изображением Жерара Депардье. К слову, именитый актер искал производителей традиционных французских продуктов на территории СНГ, а после того, как побывал на нашем заводе и лично продегустировал продукцию, подписал договор о сотрудничестве. В компании рассказывали, что запустить новую линейку позволили высокие стандарты качества (европейский сертификат пищевой безопасности FSSC-22000), а сотрудничество с мсье Депардье помогло быстрее выйти на российский рынок.

Сотрудничество с мировыми звездами —  прекрасный маркетинг. Но гложет другой вопрос: а не теряем ли национальное лицо своих продуктов? Конечно, речь не идет о том, что колбасы, сыры и йогурты все как под копирку должны быть в упаковке с вышиванкой, васильком или парящим аистом. Но и знаменитый несколько лет назад слоган «Купляйце беларускае» размывается на фоне того многообразия названий, брендов, упаковок и рекламы, которые сейчас предлагаются на суд потребителя.

Член правления Гильдии маркетологов Анатолий Акантинов напоминает: собственник торговой марки вправе сам выбирать поставщика. Все вопросы здесь лежат в экономической цепочке «заказал — заплатил». Поэтому для наших производителей такие схемы сотрудничества — хороший шанс заработать дополнительные деньги, выйти на внешний рынок без существенных издержек на продвижении. А вот если белорусская компания выпускает продукт под своим брендом, она сама решает, насколько интересно и выгодно использовать национальную семантику. И если производитель решит продвигать тему «белорускости», ему стоит приготовиться: самостоятельный путь может оказаться слишком долгим и дорогим.

По мнению PR-директора коммуникационного агентства Ezerin Андрея Эзерина, продвижение на любой рынок всегда затратно, для его успеха нужны ресурсы и большая вера в будущее.

Возможно, именно поэтому пока так мало у нас на полках каких-то узнаваемых мотивов в духе, например, Мирского замка. Маркетинговые продукты, о которых мы говорили выше, позволяют компаниям получить эффект на определенное время. А для того, чтобы акцентировать внимание на проектах с национальным колоритом, в среде бизнеса нужно проводить большую работу. Пока инициатива в большей степени исходит от рекламистов, нежели от самих производителей.

Правда, интересные примеры есть, и их немало. Так, один из ведущих производителей страны — агрокомбинат «Дзержинский» —  совсем недавно впервые с момента своего создания обновил торговую марку. Теперь продукция «Дзержинка» поступает на полки в стильной упаковке, очень достойно выполненной в зеленом, красном и белом цветах, которые ассоциируются со страной. А вот приз за самый креативный проект с национальным колоритом я бы отдала нашему известному производителю одежды — компании Mark Formell, которая создала эксклюзивную коллекцию «Из Беларуси с любовью» для знаменитых иностранцев с белорусскими корнями. Майки получили пятнадцать звезд в Германии, Канаде и США. Среди них — гитарист группы Rammstein Пауль Ландерс, журналист Ларри Кинг,  зять президента США Джаред Кушнер, Скарлетт Йоханссон, Лиза Кудроу, Майкл Дуглас, Гвинет Пэлтроу, Уэйн Гретцки и другие. Маркетологи поработали на славу: сюжет каждой майки —  это личная история, связывающая знаменитостей с их малой родиной. Отсылки к Несвижу и Новогрудку, Минску и Бресту, говорят, вызвали восторг у звездных адресатов. По-моему, отличный пример, как быть «на стиле», в духе патриотизма и при этом хорошо продаваться.

Новости по теме:
Экспорт белорусского продовольствия в январе-апреле вырос на 9,3%. Об этом сообщил 5 июня журналистам министр сельского...
Успешно завершился Экспортный тур в Казахстан, организатором которого выступил журнал «Продукт.BY». Десятки прямых...
Экспорт белорусской пищевой продукции в Германию в январе-мае возрос на 22%, сообщил 10 июля журналистам Чрезвычайный и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by