Вы здесь

Президент Международной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций (МФПА) «Апимондия» Жилье Ратия впервые посетил Беларусь.

Этот исторический визит для белорусского пчеловодства состоялся с 4 по 7 апреля.

Белорусским пчеловодам представилась уникальная возможность получить современную информацию о проблемах, перспективах развития пчеловодства в мире.

— Я посетил уже 121 страну и Беларусь стала для меня 122 страной.— говорит Жилье Ратия. — Мне очень интересно, посмотреть на организацию белорусского пчеловодства. Буду рад, если мой приезд станет полезным для пчеловодческой отрасли РБ.

Цель визита: Представление информации «О современном состоянии, проблемах и перспективах мирового пчеловодства и пчеловодства в Беларуси», обсуждение вопросов двухстороннего сотрудничества:

Жилье Ратия 5 апреля посетил Министерство сельского хозяйства. Состоялась встреча с Казакевичем Василием Михайловичем, заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия. Среди участников присутствовали специалисты ведомства, руководители предприятий, пчеловодческих объединений, пчеловоды всех форм собственности. После делегация посетила ОАО «Негорельский и воскоперерабатывающий и ульевой завод». Г-н Ратиа поделился информацией, какое оборудование используют на современных заводах такого типа, дал оценку и рекомендации для руководства завода.

6 апреля из г-н Ратиа посетил УО «Гродненский аграрный университет». В первой половине дня состоялась встреча с руководством университета, общественными деятелями, пчеловодами. Г-н Ратиа провел практическую презентацию на тему «Перспективы международного пчеловодства». После г-ну Ратиа была представлена экспозиция музея центра практического пчеловодства.

6 апреля, во второй половине дня состоялась поездка на пасеку компании «Мядовы шлях», в Гродненском районе. Г-ну Ратиа было очень интересно посмотреть на белорусскую пасеку. К слову, г-н Ратиа посетил более 1000 пасек по всему миру. В процессе общения с пчеловодом, г-н Ратиа дал ценные замечания и информацию в плане подготовки пасеки к весеннее-летнему периоду.

Заключительным пунктом визита в Беларусь г-на Президента Ратиа, стало посещение нового предприятия в Поречье, ООО «Мядовы шлях». Предприятие зарегистрировано в конце 2012, но начало деятельность в феврале 2013. ООО «Мядовы шлях» выпускает натуральный мёд. Планируется выпуск пищевых продуктов на базе мёда и пчелопродуктов (пыльца, перга, прополис).Все продукты будут без искусственных добавок и красителей. Г-н Ратиа дал высокую оценку предприятию, дал ценные рекомендации и пожелал удачного старта и успеха в будущем.

Выдержки из презентации г-на Ратиа «Перспективы международного пчеловодства»:

5 универсальных проблем пчеловодства:

1. аномальная гибель пчёл (причина: новое поколение пестицидов, семена растений покрывают оболочкой из пестицидов, что ведёт к 100% риску для пчёл, растений и людей)

2.фальсификация мёда (проблема с китайскими производителя мёда, которые является первым экспортером мёда в мире – 150 000 тонн мёда экспортируют)

3. ужесточение требований к продаже мёда (введение дополнительных исследований в лабораториях, регулирование на местном уровне)

4.рост издержек на содержание пасек

5. уменьшается количество пчеловодов среди молодых людей (тяжелый труд, низкий доход, отсутствие специального обучения и поддержки со стороны государства)

3 позитивных пункта в области пчеловодства:

1. потребление мёда в мире растёт год из года.

2. сейчас пчела признана важным агентом в формировании биоразнообразия.

3. 1 рубль принесенный пчелой пчеловоду, дает 15 рублей фермерам, живущим в радиусе 3 км от пасеки. ( Без пчёл (Apis, Melipona, Trigona, etc.) 35% овощей и фруктов исчезнет. )

Апимондия:

Состав Апимондии – 111 членов из 75 стран. Существует 8 научных комиссий по вопросам пчеловодства. Создано 12 постоянно функционирующих рабочих групп.

Штаб-квартира Федерации находится в Риме. «Апимондия» объединяет лучших специалистов, ученых, предпринимателей и общественных деятелей отрасли. Международная Федерация способствует научному, техническому, экологическому, социальному и экономическому развитию пчеловодства во всех странах мира. Организует обмен информацией, передовым опытом и достижениями между учеными, пчеловодами, трейдерами, производителями оборудования и представителями государственных учреждений разных стран мира.

Организаторы: Республиканское общественное объединение «Клуб Белорусские пчелы» и ООО «Мядовы шлях»

РОО «Клуб Белорусские пчелы» имеет Почетный титул: Старейшее объединение пчеловодов Беларуси. ( http://new.bees.by/index.php/kratko-o-nas)

20 мая 1965 года была создана первая общественная пчеловодческая организация Беларуси – "Общество пчеловодов – любителей".

Эта дата считается началом общественного движения пчеловодов в Беларуси.

ООО «Мядовы шлях» – современное производство, направленное на выпуск натуральных продуктов пчеловодства.

Название «Мядовы шлях» – переводится с белорусского языка, как «Медовый путь». Это означает, что на наше производство «медовыми путями » попадает проверенный и отборный мёд, а также продукты пчеловодства (прополис, перга, пыльца). www.honeyway.by

Телефон для получения дополнительной информации :

Директор ООО «Мядовы шлях» Гаврилик Ольга Анатольевна +375296 112 114

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.