Вы здесь

Предприятия общепита: технология шоковой заморозки готовых блюд

Предприятия общепита потребкооперации в текущем году внедрили современную технологию шокового охлаждения и заморозки готовых блюд и изделий,

Об этом сообщила заместитель начальника отдела общественного питания Белкоопсоюза Ирина Паенкова, передает БЕЛТА. Такая технология применяется общепитом в Беларуси впервые.

Для этого некоторые предприятия общепита закупили специальное оборудование. Заморозка готовых горячих блюд проходит в аппарате шоковой заморозки с последующей вакуумной упаковкой. Процесс замораживания протекает при температуре минус 40 градусов вокруг продукта, что позволяет полностью сохранить вкус, запах, консистенцию, а также пищевую и энергетическую ценность и его гигиеничность. Экономическая эффективность использования шкафов достигается значительным увеличением срока реализации продукта в разы. При температуре минус 10 градусов продукт может храниться до 1 месяца. При температуре минус 18 градусов срок реализации продукта может составлять до двух месяцев и выше (мясные полуфабрикаты).

Замороженная продукция от места производства до объекта реализации доставляется автотранспортом с низкотемпературным холодильным агрегатом. Для восстановления замороженного изделия до температуры подачи потребителю (плюс 75 градусов) в кафе необходимо наличие пароконвектомата или СВЧ-печи.

"Внедрение этой технологии мы выбрали неслучайно, если учесть, что в системе потребительской кооперации из 1,8 тыс. общедоступных объектов общепита около 800 не имеют собственной кухни. В основном такие объекты расположены в сельской местности, где мы должны предложить посетителям качественные услуги общественного питания", – рассказывает Ирина Паенкова. Реализация готовых замороженных блюд и изделий через розничную торговую сеть приближает услуги общественного питания непосредственно к потребителю.

В настоящее время в системе потребкооперации организовано производство замороженных полуфабрикатов, в том числе кулинарной продукции, в 12 райпо (Ивановском, Малоритском, Кобринском, Поставском, Глубокском, Дятловском, Мостовском, Речицком, Стародорожском, Быховском, Климовичском, Шкловском). До конца текущего года будет установлено такое оборудование по шоковой заморозке еще в шести райпо.

Первым начало осваивать технологию шоковой заморозки в 2009 году Поставское райпо в виде экспериментального варианта. В текущем году были внесены изменения в санитарные нормы и правила, которые разрешили применять эту технологию с соблюдением определенных требований в кафе и в ресторанах. Приобретение комплекта оборудования шоковой заморозки, включая пароконвектомат и конвекционную печь или печь-СВЧ, обходится примерно в Br35-50 млн. Но вложенные средства быстро окупаются, так как использование этого оборудования значительно улучшает обслуживание покупателей. "Если раньше многие придорожные кафе могли предложить лишь пирожки, сосиски в тесте, блинчики, то теперь благодаря внедрению новой технологии заморозки готовых блюд эти же кафе могут предложить полновесное меню, включая первые, вторые блюда", – поясняет Ирина Паенкова.

Для организации производства по технологии шоковой заморозки каждое райпо приобрело и установило необходимый комплект оборудования (пароконвекционная печь, аппарат шоковой заморозки, вакуумный упаковщик). Полуфабрикаты и кулинарные изделия, подвергшиеся шоковой заморозке, реализуются в магазинах розничной торговли и предприятиях быстрого обслуживания, не имеющих кухни. В последующем запланировано внедрить технологию в райцентрах на базе всех ресторанов потребкооперации, что позволит увеличить объем производства, производительность труда и уровень заработной платы работников.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.