Вы здесь

Правительство будет создавать кооперационно-интеграционные структуры в АПК

Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в Минске на совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, где обсуждались вопросы формирования кооперационно-интеграционных структур в АПК.

Как передает БЕЛТА, Сергей Сидорский напомнил, что главой государства дано поручение продолжить формирование таких структур в АПК, включив в них сельхозорганизации, предприятия молочной, мясной, пивоваренной отраслей. Для развития кооперационных структур созданы определенные предпосылки. "Однако для повышения конкурентоспособности их экспортной составляющей необходимо четко прописать механизм создания таких компаний, корпораций, возможно, холдингов", – сказал премьер-министр. Такие структуры должны иметь полную хозяйственную самостоятельность для решения текущих и стратегических задач, они должны работать по принципу самофинансирования.

"Это в полном смысле должны быть хорошо развитые коммерческие структуры", – подчеркнул Сергей Сидорский. Создавать такие структуры необходимо с использованием опыта международных компаний, отечественных и иностранных производителей и инвесторов, способных привести капитал, новейшие технологии в эти структуры, обеспечить внутренний и внешний сбыт. И если есть принципиальное решение о создании кооперационно-интеграционной структуры, то необходимо заранее выстроить организационно-экономическую схему ее работы, уровень организации, число входящих туда предприятий, направление товарных потоков, объемы производства и реализации продукции, схему управления этим производством, организацию сбыта.

В Беларуси процесс создания кооперационно-интеграционных структур на базе хозяйств перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса ведется с 2000 года. Уже успешно действуют несколько таких объединений. Это агрокомбинаты "Дзержинский" и "Снов", совхоз-комбинат "Заря", "Гроднохлебопродукт". Особенности создания таких структур в том, что собраны воедино производство, переработка и реализация продукции. Финансово-экономические показатели таких структур свидетельствуют, что они хорошо адаптированы к рыночной экономике. Они ежегодно обеспечивают прирост производства не менее чем на 10-15%. Рентабельность по отдельным структурам составляет более 30%.

Сергей Сидорский отметил, что вопросы создания таких структур уже рассматривались в правительстве. Дальнейшая их проработка требует более глубокого анализа и конкретных подходов по созданию. Поэтому решено вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса правительством.

Премьер-министр также подчеркнул необходимость создания кооперационно-интеграционных структур в концерне "Белгоспищепром".

Новости по теме:
За последние четыре года экспорт «Белгоспищепрома» прирос на 35%, сообщили в концерне.Состоялось...
«Белгоспищепром» планирует увеличивать присутствие белорусской продукции на внутреннем рынке. Об этом заявил...
Основную долю экспорта концерна «Белгоспищепром» в прошлом году занимала сахарная отрасль. Об этом рассказал...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.