Вы здесь

Первые партии лактозы пошли за рубеж от Ставропольского МК

Российский производитель фармакопейной и пищевой лактозы молочный комбинат «Ставропольский» поставил первые пробные партии своей продукции в Грузию и Азербайджан. Заинтересованность в ней также проявляют в Турции и странах Персидского залива, сообщил руководитель инновационных проектов предприятия Иван АРТАМОНОВ.

Фото: из интернета

«Можно сказать, что мы вышли на новый этап экспорта — экспорт продуктов глубокой переработки молока. Нас попросили отгрузить первые пробные партии, мы конечно же пошли навстречу, наши партнеры остались довольны. Один из покупателей был из Азербайджана <...> Вторая страна, которая у нас приобрела лактозу — Грузия. Интерес проявляли компании из стран Персидского залива, из Турции было предложение сразу на большие объемы, для нас очень удобен подобный вариант — Новороссийск не так далеко, и логистическое плечо достаточно короткое в рамках международных поставок», — сказал АРТАМОНОВ.

На предприятии отмечают, что пока не готовы в больших объемах экспортировать лактозу. «До того, как молочный комбинат "Ставропольский" начал производить лактозу высокой степени очистки, в Россию подобная лактоза ввозилась из-за рубежа. Мы были полностью импортозависимой страной, что естественно влияет на продовольственную безопасность РФ. Мы, организовав данное производство, планируем при полной загрузке заместить от 12% до 20% импортируемой лактозы. Наша цель — максимально снизить импортозависимость, по этой причине мы будем стараться больший объем продавать внутри страны, но направление экспорта также планируем развивать», — отметил АРТАМОНОВ.

В настоящий момент мощности по производству лактозы на предприятии загружены на 100%, поставки расписаны до конца ноября 2020 года, есть и законтрактованные объемы до конца 2020 года.

«Когда создавался проект, была учтена возможность расширения производства лактозы в два раза без капитальных финансовых вложений. Практически все оборудование рассчитано на двойной запас по производительности, и мы уже начали всерьез прорабатывать данную возможность. Думаю, что мы будем стараться встраивать объемы лактозы для иностранных коллег в график отгрузок, для нас важно поддерживать экспортный имидж страны и экспортировать продукцию глубокой переработки», — пояснил представитель предприятия.

О производстве лактозы

Промышленный выпуск лактозы «Молочный комбинат «Ставропольский» начал в 2019 году, собственное производство лактозы на территории страны появилось впервые с момента распада СССР. Проект в марте 2017 году победил в конкурсе Минобрнауки РФ и получил федеральный грант 140 млн рублей. Общая стоимость проекта — более 400 млн рублей. Мощность производства — около 2,8 тыс. тонн лактозы ежегодно.

Производство создавалось совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Лактоза применяется в производстве детского питания, кондитерских изделий, а также в фармацевтической отрасли. Молочный сахар фармацевтического качества, выпуск которого также ведет предприятие, можно использовать при изготовлении лекарственных препаратов.

Источник: ТАСС

Новости по теме:
В Евразийском экономическом союзе разрабатывают проект «Евразийский агроэкспресс» для ускорения доставки...
Белорусские продукты занимают места на мировых полках, несмотря на глобальный карантин. Вслед за Россией растут...
На Белорусской универсальной товарной бирже прошли крупнейшие в текущем году торги сырым коровьим молоком, сообщил...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.