Вы здесь

Пермский Россельхознадзор заявил о потенциальной опасности белорусского сыра

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю предупредило участников рынка о том, что на территорию России с 20 по 29 ноября было ввезено 34 партии белково-жирового формованного сыроподобного концентрата общим весом более 676 тонн. Поставка производилась белорусским предприятием ООО «АСКАМИЛ», сообщает РБК.

Под видом сыра

Поставщик зарегистрирован по тому же адресу, что и белорусский производитель ООО «Покет-Пак», против которого Россельхознадзором уже введены временные ограничения на поставку продукции из-за выявления в произведенном им белково-жировом концентрате веществ тетрациклиновой группы.

«Не исключено, что белорусские предприниматели, в обход действующего ограничения, наладили нелегальную схему поставки небезопасной продукции в Россию», — сообщает пермский Россельхознадзор.

Также в ведомстве заявляют, что территориальными Управлениями Россельхознадзора уже перечисленные проверены в товаросопроводительных документах российские получатели указанной продукции. По указанным адресам этот товар не поступал. Более того, названные предприятия-импортеры не имеют условий для хранения скоропортящейся продукции и в большинстве своем реализуют стройматериалы, а не продукты питания.

«Таким образом, отправленная из Беларуси в Россию небезопасная продукция в размере более 676 тонн реализуется неизвестным способом, возможно, под видом сыра, при неизвестных условиях хранения, и может представлять угрозу здоровью покупателей», — сообщает Россельхознадзор.

Внимание, сыр

В управлении Россельхознадзора по Пермскому краю в ответ на запрос РБК Пермь сообщили: «Данная продукция представляет из себя сырье для дальнейшего изготовления сыроподобных продуктов. Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Пермскому краю через ФГИС "Меркурий" осуществляется ежедневный мониторинг поступления такой продукции на территорию Пермского края. Случаев ввоза подобного сырья на территорию Пермского края пока зафиксировано не было. Поэтому дополнительные контрольно-надзорные мероприятия проводиться не будут».

В то же время, пермский Россельхознадзор рекомендует жителям региона покупать сырную продукцию только проверенных изготовителей, обращать внимание на маркировку и тщательно смотреть состав.

Чем опасен концентрат

Как отмечают в ведомстве, «реализация белково-жирового продукта под видом сыра не только опасна и вводит потребителей в заблуждение,но снижает конкурентоспособность добросовестных российских производителей», в то время как фальсификаторы получают сверхприбыль.

«Приобретение сомнительных товаров делает вас частью цепочки легализации».

Россельхознадзор также предупреждает участников ВЭД, что приобретение товаров сомнительного происхождения автоматически делает покупателя частью цепочки по легализации небезопасной продукции.

«Фальсификация (в данном случае, реализация белково-жирового продукта под видом сыра), в соответствии с КоАП РФ влечет за собой административную ответственность по статье 14.43. «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», — пояснили РБК Пермь в Россельхознадзоре Пермского края.

Поскольку сейчас сыроподобная продукция не подконтрольна Россельхознадзору, информация о ее ввозе направлена в Роспотребнадзор и в ФНС России. Кроме того, Россельхознадзор обратился ветеринарную службу Республики Беларусь с запросом о подтверждении происхождения указанной продукции и наличия производственных мощностей предприятия ООО «АСКАМИЛ».

По данным Россельхознадзора по Пермскому краю, в 2017 году было проверено 277 объектов, вовлеченных в торговлю молоком и молочными продуктами. Было исследовано 745 проб молочной продукции. При проведении проб на наличие фальсифицированных жиров растительного происхождения установлено несоответствие в 5,2% случаев. По результатам проведенных контрольных мероприятий в Прикамье изъято из оборота 18 партий молочной продукции.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю на официальном сайте опубликовало список организаций, чья продукция может продаваться на территории Прикамья. Так, это ПУП «Оршанский молочный комбинат производственный цех Сенненский» — здесь выявлено наличия сухого молока в масле сладкосливочном несоленом, УПП «Глубокский молочно-консервный комбинат» — выявление растительных жиров в молоке цельном сгущенном, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат Солигорский филиал» — наличие растительных жиров в молоке цельном сгущенном. Все факты были выявлены в 2018 году.

В январе 2018 года Россельхознадзор России пришел к выводу, что до 25% сыров на российском рынке могут быть украинского происхождения. В ведомстве также сообщили, что запрещенная из-за продэмбарго продукция переупаковывается в Беларуси и ввозится под видом сыра из Македонии и Ирана. Одновременно Россельхознадзор сообщил, что доля фальшивок на молочном рынке составляет более 25%. Сыры занимают второе место после сливочного масла среди всех молочных продуктов по количеству фальсификатов. В сыре содержание жира около 45–50%, поэтому у производителей есть большая экономическая выгода от его фальсификации: в зависимости от того, сколько заменителя молочного жира используется и какой именно это заменитель — пальмовое масло или что-то другое, — экономия производителя может составлять от 20 до 50%.

Новости по теме:
Российское надзорное ведомство ввело ограничения на ввоз белорусской продукции с одного предпрития и режим усиленного...
По словам Динмухамеда АЙСАУТОВА, эксперта Молочного Союза Республики Казахстан, объем подделок в молочной отрасли в...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 23 июля ограничивает ввоз на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.