Вы здесь

Пандемия ослабления экономики: белорусское продовольствие

25.03.2020

ВОЗ объявила пандемию коронавируса. COVID-19 несет угрозу не только здоровью людей, но и мировой экономике. Белорусской также придется «переболеть» коронавирусом.

Беларусь является крупным экспортером продовольствия, в первую очередь мяса и молока. Динамика большей части биржевых продовольственных товаров повторяет динамику сырьевых рынков. Значительная часть импортеров являются экспортерами сырья, поэтому снижение их доходов, как правило, сказывается на спросе на продовольственные товары. Кроме того, одним из крупнейших импортеров мясо-молочной продукции в мире сейчас является Китай. Его активность на мировом рынке становится определяющей для ценовых молочных трендов.

Новозеландский молочный аукцион Global Dairy Trade на фоне австралийских пожаров, а также в соответствии с сезонностью в январе демонстрировал рост. В этот период китайские трейдеры обычно делают запасы перед Новым годом по лунному календарю. Однако в конце месяца стало ясно, что Праздника весны в КНР в обычном формате не будет: эпидемия уже вовсю бушевала в Ухане. На сессии 4 февраля индекс аукциона упал на 4,7%, через две недели — еще на 2,9%. Падение продолжилось и на торгах 3 марта. Индекс аукциона снизился на 1,2%, а средневзвешенная цена составила 3112 долларов. С уменьшением числа новых случаев коронавируса в КНР темпы падения цен на молочную продукцию замедлились.

Главным рынком для белорусской молочной продукции является российский. Из-за нефтяных и валютных колебаний спрос на нем, естественно, пострадает. Однако и производственная динамика в России пока складывается не в пользу импорта. В январе производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 2,5%, до 2,1 млн т, а в сельскохозяйственных организациях — на 7,8%, до 1,4 млн т. В феврале, по оценке экспертов, динамика только ускорилась. Рост производства сырья спровоцирует снижение цен на него раньше обычного. Кроме того, заметно растет производство всех видов молочных продуктов. Все это ведет к снижению цен, а в перспективе может спровоцировать Россельхознадзор на повышенное внимание к белорусской продукции.

Фото: из интернета

Источник: belmarket.by

Новости по теме:
Валовое производство молока в сельхозпредприятиях в этом году достигнет около 7,2 миллиона тонн. Задача на ближайшую...
Белорусские предприятия в январе — ноябре 2019 года экспортировали сельскохозяйственную продукцию и продукты питания на...
Беларусь планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2020 году на 4,2% по...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.