Вы здесь

Отчетно-выборный марафон: "Остромечево", "Беловежский", "Федорский".

За последние десятилетия в жизни сельскохозяйственных организаций многое изменилось.

Колхозы и совхозы переименованы в сельхозкооперативы и открытые акционерные общества, многие стали филиалами промышленных предпритий. Но, не изменяя прежней традиции, ежегодно в зимние месяцы хозяйства проводят отчетные и отчетно-выборные собрания. Оценивают то, что было достигнуто за предыдущий год, определяются с планами на перспективу, переизбирают на еще один срок прежних руководителей или голосуют за новых. Для сельчан это событие неординарное. Особенно, когда дело касается смены руководителя. С начала года в области такие собрание прошли в большинстве хозяйств.Выбор остромечевцев

Накануне отчетно-выборного собрания СПК "Остромечево" Брестского района появились разговоры о том, что в связи с возрастом и по другим причинам председателя сельхозкооператива Алексея Скакуна будут переизбирать. Интриги добавило и то, что на данном мероприятии решил побывать председатель облисполкома Константин Сумар. Но тем, кто ожидал сенсации, – не повезло. В интервью журналистам уже перед началом собрания Константин Андреевич отметил: "СПК "Остромечево" является тем флагманом, на который надо равняться не только хозяйствам Брестского района, но и области... Благодаря слаженной работе коллектива и руководителя, который его возглавляет многие годы, сельхозпредприятие работает стабильно, наращивает показатели. Хотя, как и везде, имеются недоработки, которые надо исправлять. Но в целом все, что достигнуто в Остромечево, – это заслуга как коллектива, так и его руководителя. Но один в поле не воин. А здесь все вместе: и председатель СПК, и его подчиненные. Именно благодаря этому остромечевцы на высоте и уверенно идут вперед".

СПК "Остромечево" действительно был и остается одним из ведущих сельхозпредприятий области. В своем докладе его руководитель Алексей Скакун, находящийся в этой должности уже более тридцати лет, озвучил основные итоги прошедшего года. Они впечатляют. По суточным привесам крупного рогатого скота хозяйство заняло первое место в районе и области, четвертое – в республике. По среднему надою молока на корову – первое место в районе, второе в области, четырнадцатое в республике. По словам Алексея Степановича, в первую очередь это заслуга трудолюбивого коллектива, в котором насчитывается сегодня восемьсот человек. Благодаря им в прошлом году в среднем с гектара собрано 60,7 центнера зерновых, 31 рапса, 714 ц/га сахарной свеклы. Выручка от реализации растиниеводческой продукции составила 38,7 миллиарда рублей, прибыль – 11,6 миллиарда. Рентабельность производства – 43 процента.

Порадовала и животноводческая отрасль, где имеется сейчас 14,4 тысячи КРС, в том числе 2,4 тысячи коров. От каждой из них в среднем получено 8,2 тысячи килограммов молока. Прибыль от его реализации составила 23,8 миллиарда рублей. На животноводческом комплексе, где содержится более восьми тысяч голов скота, по итогам года среднесуточные привесы составили свыше одного килограмма. В общей сложности говядины реализовано 4,7 тысячи тонн, получено прибыли 43,4 миллиарда рублей. В общий доход солидный вклад внесли также звероферма и сад, что в итоге позволило обеспечить всем необходимым растениеводческую и животноводческую отрасли, обновить и укрепить материально-техническую базу, выйти на средний уровень зарплаты в 4,3 миллиона рублей. У механизаторов она превысила пять миллионов. Еще более высокие производственные и финансовые показатели определены на нынешний и последующие годы.

Участники отчетно-выборного собрания проголосовали за то, чтобы СПК "Остромечево" и дальше возглавлял Алексей Степанович Скакун.

Вчерашний и новый день "Беловежского"

Прошлый год для ОАО "Беловежский" Каменецкого района также оказался успешным. В своем докладе на отчетном собрании представителей коллектива генеральный директор открытого акционерного общества Юрий Мороз озвучил цифры, которым могут позавидовать многие сельхозпредприятия не только Брестчины. В целом за год продукции продано на 500 миллиардов рублей, получено 73 миллиарда прибыли, из которых 56 миллиардов – вклад от реализации свинины, более 16 миллиардов принесла молочная отрасль. Летом прошлого года в "Беловежском" в среднем с гектара намолотили более 60 центнеров зерновых. В среднем с гектара собрано по 450 центнеров сахарной свеклы, 344 центнера картофеля. На свиноводческом комплексе сегодня содержится более 100 тысяч свиней. Почти на 13 процентов больше, чем имели в прошлом году. По его итогам среднесуточные привесы составили 601 грамм. В среднем на корову надоено свыше 7 тысяч килограммов молока.

Такими показателями может гордиться любое сельхозпредприятие нашей области да и республики. Но у "Беловежского" свои мерки. По мнению генерального директора, далеко не все было сделано в плане выращивания сахарной свеклы. Урожайность ее была бы намного выше, если бы в процессе выращивания не нарушались необходимые технологии. Не решены многие вопросы в плане производства молока и дисциплины на МТФ в присоединенных к "Беловежскому" подразделениях. Хотя вложены огромные средства в реконструкцию производственных помещений, улучшение условий работы людей, значительно возросла заработная плата. Эти проблемы необходимо решать, и чем быстрее, тем лучше.

Но проблем не имеет тот, кто не работает и не стремится их решать. На отчетном собрании в ОАО "Беловежский" определились, каким направлениям работы уделять внимание в перспективе, от чего отказаться. Экспортируя более 40 процентов своей продукции в Российскую Федерацию, сельхозпредприятие имело стабильную экономику. Сейчас ситуация изменилась в связи с падением в ближнем зарубежье цен на свинину. Поэтому прорабатываются пути увеличения продаж на внутреннем рынке. Очень скоро в Бресте откроется еще один магазин "Беловежского". К слову сказать, за прошлый год фирменная торговля принесла ему 3,5 миллиарда рублей, и это веское основание для ее расширения.

Проголосовали за Демко

Особую роль в выполнении сельскохозяйственных показателей Столинщины играет СПК "Федорский", который много лет возглавляет Григорий Демко. Сегодня в хозяйстве содержится более 18 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 2500 коров. В общем объеме мяса КРС, реализованного в прошлом году районом, 45 процентов вклад – СПК "Федорский". За прошлый год среднесуточный привес крупного рогатого скота здесь составил более 800 граммов. Эти и многие другие цифры были озвучены на очередном отчетно-выборном собрании, которое состоялось в СПК на прошлой неделе. Проанализировав "плюсы" и "минусы" прошлого года, сельчане определились с тем, чему в перспективе необходимо уделить особое внимание. Проблемные моменты касаются отработки технологий беспривязного содержания скота, обеспечения ветеринарной службы достаточным количеством кадров, повышения показателей товарности молока, повышения надоев. Трудиться более напряженно в нынешнем году придется по многим направлениям, которые озвучил на отчетно-выборном собрании Григорий Демко. Выполнять новые задачи работники СПК будут с прежним руководителем, которому доверено и дальше возглавлять хозяйство.

Источник: www.zarya.by

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.