От колбасы до прошутто: на форуме «Беларусь мясная» показали новинки продукции

В Минске прошел шестой Международный форум «Беларусь мясная». Более 200 компаний показали новинки сезона и определили новые экспортные рынки. Что предпочитают белорусы в этом году?

У стоек с продуктами оживление. Самая большая очередь за белорусским хамоном. Новинка сезона сувиды — продукт XXI века. Это готовый обед в вакуумной упаковке.

О вкусах не спорят, но здесь гастродебаты приветствуются. Мясные тренды больше всего интересуют представителей крупных торговых сетей. Они в поисках лучшего продукта для своих прилавков.

Фото: из интернета

«Если правильное соотношение цена-качество, то это "пушка". Спрос растет и перераспределяется в части вареных изделий — это вареные колбасы, сосиски, сардельки. Спрос на СК- и СВ-колбасы тоже не падает, но это больше праздничный продукт», — отметил менеджер торговой сети Максим Гуриков.

Производители совершенствуют технологии переработки. Растет ассортимент продуктов, акцент на натуральные.

«В этом году линейка импортозамещающих продуктов расширится. Ее представят продукты в натуральной плесени, которую мы выращиваем. Это и свинина, и говядина. Очень надеемся, что продукт придется по вкусу», — сказала начальник отдела маркетинга мясокомбината Олеся Русаленко.

Мясная сфера Беларуси отчасти зависит от импортного сырья. Мировые колебания цен могут влиять на отечественный рынок. Однако, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия, цены товаров в магазинах будут стабильными.

«Задача, которая стоит перед перерабатывающей отраслью, перед Министерством сельского хозяйства — это накормить своих граждан. Вот когда наши полки будут все наполнены, тогда только этот излишек продукции мы будем продавать на экспорт», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

Предприятия страны работают над расширением географии поставок. Главными рынками остаются СНГ, ЕАЭС и Китай. Продукты с маркой «Сделано в Беларуси» уже оценили в 116 странах. Каждый год карта мировых потребителей растет.

Два дня бизнесмены, эксперты и технологи дегустировали и спорили о том, какой он, настоящий мясной вкус. Здесь же определили финалистов конкурса «Большие звезды мясного дела». Лучшие из них займут полки магазинов уже в ближайшее время.

В год в Беларуси на одного человека производят 137 килограммов мяса. Внутренний рынок обеспечен на 135%.

Источник: «МИР 24»