Вы здесь

Оршанский хлебозавод начинает осваивать космическую тематику

Идею о создании новой серии продукции под заказ привез директор Оршанского филиала РУПП «Витебскхлебпром» Дмитрий Венгер, посетивший недавно российский Гагарин.

В гостях у земляков первого космонавта Дмитрий Михайлович побывал в составе официальной делегации города белорусских железнодорожников. Цель деловой поездки — заключение договоров об экономическом сотрудничестве между белорусским и российским регионами, а также участие в широко отмечаемом там празднике Большой Масленицы. Ездили, конечно же, не с пустыми руками — как полагается, с гостинцами. В итоге жителям космического городка так понравились изделия оршанских хлебопеков, что они тут же предложили заключить договоры о поставках хлебобулочных и кондитерских товаров в свою торговую сеть, пишет Рэспублiка.

В настоящее время технологи завода уже разрабатывают новые виды фирменной продукции, которая будет предназначена непосредственно для гагаринцев.

— Мы решили чуть-чуть адаптировать свой товар для «эксклюзивного» покупателя, живущего в славном городке, названном в честь первого на планете Земля космонавта, — рассказывает Дмитрий Михайлович. — Например, у россиян пользуются спросом не маленькие, как у нас, а большие пряники. Переговорили с Оршанским Домом ремесел и уже приготовили специальные дубовые формы, благодаря которым не только улучшатся вкусовые качества лакомства, но и на каждом из них появится надпись «Гагарин», а также соответствующая символика.

Хлебопеки считают, что перспективы сотрудничества с этим российским регионом, как и с уже традиционными партнерами — городами Сафоново, Ярцево, Смоленск, Санкт-Петербург и другими, очень хорошие. Скоро на смоленском рынке у Оршанского хлебозавода появится своя фирменная точка. Кстати, доход предприятия от экспортных поставок с начала текущего года по сравнению с предыдущим возрос почти в полтора раза, а прибыльность работы завода в целом — в девять (!) раз. И это при том, что цены на продукцию с ноября минувшего года здесь не повышались, строго выдерживается ассортимент социально значимых сортов хлебобулочных изделий, производство которых заведомо убыточно. По показателям работы Оршанский хлебозавод входит не только в число лидеров хлебопекарного производства Придвинья, но и страны в целом. Так, в прошлом году предприятием получено около 2,4 миллиарда рублей чистой прибыли, которая по-хозяйски направляется прежде всего на модернизацию завода.

Буквально пару месяцев назад заводчане справили долгожданное новоселье — в строй вступил реконструированный кондитерский цех. Капитальный ремонт обошелся в солидную сумму — свыше 1,5 миллиарда рублей. Это без учета нового оборудования, закупленного предприятием. Обновки в цехах установлены еще не все, но уже сегодня кондитеры работают совершенно в новых условиях и готовы к очередному взлету творческой мысли. Их фантазия воплощается в чудных пирожных и тортах, рулетах и коврижках. Просторные, светлые цеха, новые машины и агрегаты располагают к плодотворной работе. Кстати, только к 8 Марта местные мастера выпустили ни много ни мало около 12 тысяч «тематических» тортов!

Завод потихоньку модернизируется, расширяет свои возможности, а значит, и перспективы. Дмитрий Венгер, как и полагается рачительному хозяину, считает, что прежде всего при покупке оборудования нужно рассчитывать на собственные силы. Не секрет, что банковские кредиты сегодня малодоступны для предприятия, а потому нужно хорошо обдумывать целесообразность покупки той или иной новинки, просчитывать наиболее выгодные варианты — одним словом, спешить не торопясь. Руководствуясь исключительно экономической выгодой, в скором времени здесь рассчитывают приобрести еще одну итальянскую печь для выпечки хлебобулочных изделий. Покупательский спрос показывает, что булочек, багетов, различных пампушек нужно выпускать еще больше — мелкоштучная продукция востребована на рынке. А значит, можно без риска увеличивать объемы.

Итак, на сегодняшний день завод поставляет в розничную торговую сеть Орши, близлежащих городов и районов, а также столицы Беларуси свыше 100 наименований вкусных и качественных изделий. Около половины из них — кондитерские изыски. Между прочим, многие из традиционных видов продукции, давно полюбившиеся покупателям, — неоднократные «золотые» или «серебряные» лауреаты престижных отечественных и международных конкурсов. Это не удивительно: на предприятии трудятся десятки талантливых мастеров. Ежегодная обновляемость ассортимента — около 90 процентов. Не зря все стены директорского кабинета увешаны грамотами и дипломами, в специально отведенных под эти цели «Уголках славы» — десятки медалей и кубков. Одна из последних побед — Гран-при конкурса кондитеров хлебопекарной отрасли Республики Беларусь, где Наталья Самбук представляла настоящее произведение искусства — оригинальную и очень вкусную композицию «Щелкунчик» по мотивам всем известной сказки. Так что в том, что с «космической задачей» оршанские хлебопеки тоже справятся на «отлично», сомнений быть не может…

На снимке: землякам космонавта такое лакомство, вне сомнений, очень даже понравится.

Фото: Елена БЕГУНОВА

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.