Вы здесь

Организации Госстандарта готовят изменения в 7 техрегламентов ЕАЭС

Организации Госстандарта осуществляют подготовку изменений в 7 технических регламентов ЕАЭС. Об этом сказал в своем выступлении председатель Госстандарта Валентин ТАТАРИЦКИЙ на итоговой коллегии ведомства.

Речь идет о технических регламентах ЕАЭС (Таможенного союза) на упаковку, маркировку пищевой продукции и др. Изменения учитывают накопленную практику применения и современные требования рынка.

Более 80% реализуемой на рынках государств — членов ЕАЭС продукции в настоящее время является объектом требований технических регламентов ЕАЭС. Всего их принято 52, из которых 45 вступили в силу.

К примеру, в 2021 году был принят новый технический регламент на мясо птицы и продукцию его переработки. В шесть действующих технических регламентов были внесены изменения.

Валентин Татарицкий также отметил, что на площадке ЕАЭС реализуется целый ряд инициатив Госстандарта по дальнейшему углублению интеграции в сфере технического регулирования. В частности, корректируется Договор о ЕАЭС, совершенствуются правила разработки технических регламентов, документы, устанавливающие процедуры оценки соответствия и надзора.

Госстандартом постоянно продвигаются предложения по привлечению бюджета ЕАЭС к финансированию деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации. Сегодня для выполнения принятых технических регламентов применяется более 12 тыс. документов, устанавливающих требования к продукции и методы ее испытаний. Из них более 7 тыс. ГОСТ, остальные 5 тыс. — это национальные стандарты и методики измерений стран союза. Применение национальных стандартов для выполнения требований технических регламентов возможно, но нежелательно, так как создает условия для технических барьеров в торговле и возникновению спорных ситуаций при размещении продукции на рынке союза.

«Сейчас в Договор о ЕАЭС приняты инициированные Госстандартом изменения, согласно которым Евразийская экономическая комиссия наделяется полномочиями по утверждению порядка координации работ по стандартизации и порядка проведения оценки научно-технического уровня технических регламентов и перечней стандартов к ним. Это можно расценивать как первый шаг по организации системной работы по стандартизации и техническим регламентам ЕАЭС», — заключил Валентин Татарицкий.

Фото: из интернета

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Аграрные вузы государств Евразийского экономического союза развивают академическую мобильность и реализуют...
Решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 г. № 143 одобрен проект «О внесении изменений в ...
Совет Евразийской экономической комиссии на прошедшем в Москве заседании внес изменения в технические...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.