Органическое земледелие пока не более устойчиво климатически, чем обычное

Главная проблема органического сельского хозяйства в растениеводстве — низкая продуктивность.

К такому выводу пришел Научно-консультативный совет (WBAE) Минсельхоза Германии в своем текущем отчете об устойчивом развитии, пишет в своей статье доктор Олаф ЗИНКЕ на портале www.аgrarhеute.cоm.

Фото: из интернета

В своем отчете ученые WBAE говорят: «Явным недостатком органического земледелия является низкая урожайность. Поэтому из-за низкой урожайности органическое сельское хозяйство имеет такие же высокие выбросы парниковых газов, как и обычное сельское хозяйство, и следовательно, не может быть классифицировано как в целом более благоприятное для климата».

В этом контексте WBAE обращается к следующей проблеме органического производства: низкая урожайность — это проблема на фоне растущего населения мира. Чтобы производить такое же количество продуктов питания с помощью органического земледелия, что путем традиционных методов, земледелие должно быть усилено в других регионах или пахотные земли должны быть значительно расширены.

Конечно, у органического земледелия есть свои сильные стороны, подчеркивают ученые. В частности, оно приносит многие экологическая блага, но «также очевидно, что постепенное расширение органического земледелия в Германии не должно быть основным или единственным инструментом для решения сельскохозяйственных экологических проблем».

Поскольку обе системы земледелия развиваются дальше, и оценка в значительной степени зависит от степени расширения органического земледелия и других изменений в продовольственной системе, следует периодически проверять выгоды производства органических продуктов, пишут авторы.

Определять выгоды тоже стоит по-новому, предлагает WBAE.

В отличие от климатических воздействий и аспектов благополучия животных, надо обращать внимание и на другие важные аспекты устойчивости, такие как воздействие на биоразнообразие, например, и классифицировать компании по разным уровням устойчивости.

И еще один аспект был важен для ученых — это внедрение новых технологий для более устойчивой продовольственной безопасности и снижения негативного воздействия систем выращивания на окружающую среду. Например, селективное и целенаправленное использование средств защиты растений способствует более устойчивым системам выращивания без риска потери продовольствия.

Источник: agroxxi.ru со ссылкой на аgrarheutе.com