Вы здесь

ООО «Агропродукт» – современное, прекрасно оснащенное предприятие с непрерывным циклом производства.

Как обстоят дела в масложировой отрасли страны и, в частности, на одном из уже известных предприятий в этой области?

В поисках ответов на эти вопросы было решено отправиться в ООО «Агропродукт».

В Оберовщине, на территории общества с ограниченной ответственностью, – Доска почёта; среди фотографий лучших работников – надпись: «Если к работе относиться с любовью, любое дело превращается в творчество». Так и получилось у директора ООО «Агропродукт» – Олега Теслюка. Ведь несколько лет назад и само предприятие начиналось с творческого переосмысления необычной на тот момент идеи.

Напомним, что началось все в недалеком 2004 году. Олег Евгеньевич вместе с единомышленниками приобрел два «бэушных» пресса, служивших для отжима масла из семян подсолнуха. Не без трудностей, но все же добился кредита и, закупив семена рапса, осуществил задуманное – отжал первую партию рапсового масла…

Сегодня ООО «Агропродукт» – современное, прекрасно оснащенное предприятие с непрерывным циклом производства. Штат работающих – 250 человек. Производственная мощность предприятия – 20 тыс. тонн масла в год. В Беларуси основные потребители продукции (масла-сырца) – Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый, комбикормовые заводы… А 85 % произведенного рапсового масла идет на экспорт в Европейский Союз.

В 2012 году среднемесячная выручка от реализации продукции (рапсового масла и жмыха) составила около 20 млрд. рублей.

ООО «Агропродукт» – это три производственные площадки. На двух из них масло производится методом прессования на основе холодного отжима, когда семена перед подачей в пресс не нагреваются и, следовательно, не подгорают. Это положительно отражается на качестве готового продукта. На производственном участке, недалеко от Каменца, оборудован цех розлива масла в пластиковые бутылки. Пока выпущена только первая, экспериментальная, партия масла «Высоко-ЛитоIMG_2819вское», которое в настоящее время проходит экспертизу на определение сроков годности. (Чтобы масло получило срок годности в один год – с меньшим в магазины не хотят брать, – необходимо, чтобы миновали год и три месяца). Мощность цеха – до 2-х тысяч бутылок в час. В одной смене работают 5 человек. Сколько продукции будут выпускать? Это зависит от потребностей рынка.

А еще «Агропродукт» собирается производить собственные кормовые добавки на основе рапсового жмыха, и уже предприняты первые шаги в этом направлении.

В июле планируют открыть новый цех в Оберовщине, где рапсовое масло будет производиться более совершенным методом – экстракционным. Суть метода экстракции в том, что масло из семян не выдавливается механически, а вымывается растворителем. Мощность переработки возрастет до 500 тонн в сутки. Предполагается, что с переходом на менее затратный, энергосберегающий, метод высвободятся средства для приобретения сырья, в том числе импортного.

На новой площадке четыре цеха: подготовительно-прессовый, экстракции, рафинации, дезодорации. Это значит, произведенное масло ожидают несколько стадий поэтапной очистки. О цехе рафинации следует сказать отдельно. Он рассчитан на производство 150 тонн рафинированного масла в сутки. Правда, пока такой потребности нет, но приобретать оборудование меньшей мощности сочли нецелесообразным. Цех уже прошел «обкатку» и может быть запущен, едва возникнет потребность в масле названной марки.

Качество масла улучшается прямопропорционально степени совершенствования оборудования. Не без гордости на предприятии говорят, что самому старому станку не более 3,5 года. Здесь понимают: технический прогресс не стоит на месте. Идти в ногу со временем – единственный способ удержаться на плаву.

Важнейший показатель, на который обращают внимание (особенно заграничные потребители рапсового масла), – минимальное содержание эруковой кислоты или ее отсутствие. Для этого в хозяйствах внедряются новые гибридные сорта рапса, не содержащие этой кислоты. Как следствие, кислотное число значительно уменьшилось. В рапсовом масле ООО «Агропродукт» содержание эруковой кислоты – менее единицы, при допустимой норме 3. Это итог целенаправленной работы.

Источник: www.kamenec.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.