Вы здесь

ОАО «Песковское» является единственным в Беларуси, кто занимается воспроизводством и выращиванием утки

ОАО «Песковское», имея в своей структуре птицеводческий участок, является единственным в Беларуси, кто занимается воспроизводством и выращиванием утки, а также реализацией суточного молодняка и племенного яйца государственным предприятиям и частным лицам. Каждый год здесь обновляется маточное поголовье, хотя это весьма дорогостоящее дело.

Поэтому изучены западноевропейские рынки, суточный молодняк закупали в Польше, Германии и Голландии, а последний завоз был из Франции.

70% утки отгружается на экспорт – в Москву, Санкт-Петербург и Владивосток

В 2011 году, когда к хозяйству был присоединен Ольшевский племптицезавод, имелось 107 тысяч голов птицы разовой посадки, по состоянию на 1 ноября 2014 года численность составляла 250 тысяч голов, то есть увеличилась в 2,5 раза. И если поначалу в год реализовывали 1,5 тысячи тонн мяса, то в последующие годы уже 3,5 тысячи. А планируется выйти на рубеж четыре тысячи тонн.

Успешна и экспортная политика сельхозпредприятия: если в 2011 году заработали 47 тысяч долларов, то за 2013 год уже 4,5 миллиона долларов, не меньше будет и в нынешнем году.

ОАО «Песковское» много работает над улучшением качества выращиваемой и перерабатываемой продукции, а также над развитием сети фирменной торговли. Сегодня в районе работают пять магазинов под общим брендом «Золотой утенок», в каждом из которых проведены ремонты и реконструкция, обновлены интерьеры и созданы замечательные условия для продавцов и покупателей, а самое главное, имеется большой выбор свежей продукции. И если раньше в районе реализовывали в день всего по 200 килограммов продукции, то сейчас дневная продажа выросла до 2,5 тонны. Кстати, в отличие от прошлых лет 70% продукции реализовывается в охлажденном виде.

Большое внимание уделяется условиям содержания птичьего стада. За последние годы построили пять и реконструировали четыре помещения. В нынешнем году эта работа продолжается, к одному из обновленных помещений уже подведен природный газ, а к концу года будет реконструировано еще одно. Много внимания уделяется обучению и повышению квалификации кадров. Специалистов обучают на рабочих местах, поэтому в коллективе ощущается приток молодежи. Среди них начальник убойного цеха Дмитрий Савастенко, главный энергетик Руслан Беринчик, специалист по маркетингу Марина Чайчиц.

Сельхозпредприятие находится рядом с г. Белоозерском, и если в других местах ощущается отток рабочей силы из села в город, то в ОАО «Песковское» наблюдается совершенно другая картина: здесь трудятся более 200 горожан. Согласитесь, чтобы так было, надо постараться и в плане создания должных условий работы, и материальной заинтересованности. А такой дальновидный руководитель, как В.В. Панасюк, хорошо понимает эти и другие моменты и видит перспективу в дальнейшем наращивании и развитии производства.

Большие преобразования произошли в убойном цехе участка: два года назад выполнили всю строительную часть, а в нынешнем году установили новую убойную линию, начиная от подвесных механизмов и заканчивая транспортерами. Перемены видны буквально на каждом шагу и практически в каждом помещении. А ведь все работы по строительству и ремонту выполняются хозспособом, своими силами. Открыт цех по разделке птицы и ее фасовке. В продажу поступает мясо птицы, а также полуфабрикаты – колбаса, шашлык, стейки, котлеты, фарш, отбивные, голубцы и многое другое. Все это пользуется спросом и экономит время хозяек.

Источник: maiak.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.