Вы здесь

ОАО «Молочные горки» — на подъёме.

Полным ходом идёт реконструкция на ОАО «Молочные горки».

Заместитель директора по модернизации Анна Ковтун рассказала Продукт.BY , что на предприятии закончилась реконструкция участка по производству сметаны, который теперь вырабатывает 20 тонн продукта, вместо 7,5, как было ранее. Сейчас на предприятии 7 производственных участков — цельномолочный, приёмно-аппаратный, по выработке сметаны, казеина, маслодельный, сыродельный и участок по уходу за сырами.

Планы у предприятия — довольно серьёзные. Недавно была приобретена линия для розлива стерилизованных продуктов Tetra Pak (её монтаж планируется завершить до конца года) в тару, объёмом до 1 литра. На нынешний год запланировано и возведение целиком автоматизированного участка по приёмке молока. Начато строительство цеха по глубокой переработке сыворотки, для которого будет приобретено импортное оборудование, обеспечивающее безотходное производство. Его планируется ввести в строй в будущем году. На полуфабрикат, который получается в результате переработки сыворотки, покупателей достаточно — это пищевые и кондитерские предприятия, которые используют его в качестве сырья в производстве. После завершения реконструкции цех сможет перерабатывать, порядка, 100 тонн сыворотки, а это — неплохая прибыль (до 1 млрд руб. в месяц). Это производство будет экологически чистым, а продукт сывороточных белков (его будут получать по инновационной технологии с использованием микропартикулирования) подойдёт для производства молочных продуктов с низким содержанием жиров.

Общая стоимость нынешнего этапа обновления — около 6 млрд. рублей, отметила Анна Ковтун. Но, цели вполне оправданы, ведь производство, после завершения модернизации сможет получить немалую дополнительную прибыль и нарастить экспорт,. Правда и сейчас ОАО экспортирует, порядка, 67% всей своей продукции. Причём, рентабельность по некоторым позициям достигает 40%. Продукция стабильно реализуется в России — Смоленске, Пскове, Великих Луках, Брянске. Сейчас производственники нацелились на крупнейшие российские мегаполисы — Москву и Санкт-Петербург.

Как отметила Анна Ковтун, недавно предприятие приняло участие в выставке «Продэкспо-2013», где представило почти полный ассортимент продукции (35 позиций). Она, как и в прошлые годы («Молочные горки» уже демонстрировали свой ассортиментный портфель на 17 и 18 «Продэкспо») вызвала положительные отзывы. Особый интерес вызвали тразработанные недавно торговые марки «Danke» и «Славяна».

Сейчас уже необходимо развивать собственную сырьевую базу. Специалисты ОАО «Молочные горки» активно сотрудничают с сельскохозяйственными предприятиями, помогают в приобретении кормов, биодобавок, сельскохозяйственной техники. Но, не всё и не всегда было так хорошо. До 2008 года предприятие работало с убытками и только в результате появления инвесторов и серьёзной модернизации, проводившейся все последние годы, работа предприятия стала стабильно эффективной.

ОАО Горецкий маслодельно- сыродельный завод был основан в 1917 году. В 1995 году образовано Открытое акционерное общество «Горецкий маслодельно – сыродельный завод», а в 2008 году, решением акционеров ОАО получило название «Молочные горки». На предприятии действует система менеджмента качества ИСО 9001 и систем НАСРР (соответствие требованиям безопасности продукции).

Новости по теме:
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
Об этом на заседании Президиума Совмина о перспективах развития АПК сообщил премьер-министр Андрей Кобяков. "...
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by