Вы здесь

Нужны допмеры по противодействию монополизации в торговле продовольствием

17.06.2019

Сфера торговли продовольственными товарами требует дополнительного регулирования, предложенные меры по противодействию монополизации поддержаны бизнес-сообществом, сообщил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович 14 июня на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ, где рассматривался проект указа «О противодействии монополизации в области торговли», передает корреспондент БЕЛТА.



Артур Карпович подчеркнул, что документ направлен на развитие конкуренции. «Потребительские товары — одна из самых чувствительных для населения статей затрат. В этой связи данные вопросы требуют со стороны государства постоянного внимания, установления и корректировки правил игры, контроля за их исполнением», — добавил он.

В настоящее время сферу торговли и общественного питания напрямую затрагивают 9 кодексов и законов, 26 декретов и указов, свыше 30 постановлений правительства и около 50 ведомственных актов. Доля сетевых магазинов в общем количестве торговых объектов превышает 60%, а если говорить о торговой площади, то она достигает почти 80%. За последние четыре года сетевых магазинов стало почти в три раза больше — 30 тыс. из 49 тыс. Предоставлена возможность развиваться сетевым организациям, занимающим долю свыше 20% на определенных территориях в сельской местности, без ограничений.

«В январе текущего года в МАРТ поступило коллективное обращение шести бизнес-сообществ с инициативой о создании межведомственной рабочей группы по формированию нормативного правового акта, определяющего дополнительное государственное регулирование деятельности крупнейших торговых организаций. Принятие документа должно вернуть долю малого и среднего предпринимательства в розничном товарообороте страны. По оценкам бизнес-сообществ, указанная доля должна составлять не менее 50%», — отметил Артур Карпович.

Он проинформировал, что в состав рабочей группы по разработке проекта указа вошли 26 представителей, в том числе от Совета по развитию предпринимательства, крупных торговых организаций. Проведено шесть заседаний, на последнем из которых все пункты подробно рассмотрены, учтены замечания заинтересованных. Изучен международный опыт в 27 странах.

В том числе предлагалось распространить действие указа и на непродовольственные товары, но принято решение на данном этапе не включать такую норму.

Проект указа без замечаний согласовали свыше 20 организаций и госорганов, в том числе все облисполкомы и Мингорисполком. Артур Карпович подчеркнул, что о недостаточности действующих ограничительных мер говорит и то, что МАРТ сейчас рассматривает семь обращений по поводу нарушения антимонопольных норм.

Как отметил генеральный директор ООО «Евроторг» Андрей Зубков, по сути новый указ в ближайшие 10 лет коснется только магазинов этой сети. По его оценке, документ повлияет на эффективность работы компании, которая занимает около 20% рынка. «Считаем, что указ несет риск для нас», — отметил гендиректор.

В свою очередь сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов обратил внимание, что, если не сбалансировать рынок, складывающая ситуация негативно повлияет на экономику. «Мы поддерживаем указ, потому что это шаг в правильном направлении», — считает он.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин сообщил, что бизнес-сообщество давно поднимало вопрос о необходимости разработки подобного документа. Он положительно повлияет на конкуренцию в сфере торговли.

Как сообщалось, по проекту указа «О противодействии монополизации в области торговли» субъект торговли, доля которого в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в республике за предыдущий финансовый год превышает 15%, признается занимающим доминирующее положение на рынке, что предопределяет возложение дополнительных обязанностей и установление ограничений.

Планируется обязать субъекты торговли самостоятельно рассчитывать долю в объеме товарооборота, размещать на сайте правила торговой практики, перечень аффилированных лиц, с которыми заключены договоры на поставку товаров. Также в проекте указа запрещается навязывать поставщикам и производителям участие в скидках, акциях, услуги по продвижению товаров, устанавливать условия с возможностью в одностороннем порядке прекратить сотрудничество без веских причин и требовать выплату бонусов и премий и др.

Кроме того, документ определяет условия осуществления рекламной деятельности, предполагает административную ответственность за нарушение его норм.

С текстом проекта указа и обоснованием к нему можно ознакомиться на сайте МАРТ в разделе «Законодательство/Общественное обсуждение проектов» либо на Правовом форуме Беларуси. Общественное обсуждение продлится до 20 июня текущего года включительно.

Новости по теме:
На сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли на общественное обсуждение вынесен...
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) оштрафовало за непредставление товарной бирже вовремя...
Министерство антимонопольного регулирования и торговли предупредило участников потребительского рынка: оно готово к...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.