Новый прикус — новые звуки: развитие сельского хозяйства навсегда изменило речь людей

Человеческая речь содержит более двух тысяч различных звуков — от вездесущих «м» и «а» до специфических согласных «прищёлкиваний», встречающихся в некоторых языках Южной Африки.

Учёных давно интересует развитие человеческой речи и причины появления новых звуков. Ранее считалось, что «диапазон» самых распространённых из них оставался неизменным на протяжении около 300 тысяч лет. Однако новое исследование международной научной группы опровергает это мнение, пишет nauka.vesti.ru.



В состав команды вошли антропологи, эволюционные биологи, эксперты по фонетике и истории языков. Они изучили огромные массивы данных о древних языках, археологические находки, биомеханические имитационные модели.

«Наши результаты проливают свет на сложные причинно-следственные связи между культурными практиками, биологией человека и языком. Они также бросают вызов общему предположению, что, когда речь заходит о языке, прошлое звучит так же, как настоящее», — заявил руководитель работы профессор Бальтазар Бикель (Balthasar Bickel) из Университета Цюриха.

Специалисты выяснили, что звуки «в» и «ф», которые встречаются во многих современных языках, появились в человеческой речи относительно недавно. А причиной послужило развитие сельского хозяйства и изменение рациона питания наших предков.

Дело в том, что сапиенсы, жившие охотой и собирательством, ели в основном грубую пищу. Им приходилось прилагать немалые усилия для жевания, скажем, орехов или жёсткого мяса диких животных. Это способствовало развитию мощных челюстей.

С появлением сельского хозяйства и животноводства (10-15 тысяч лет назад) рацион человека радикально изменился: в нём появилось больше растительной пищи, злаковые каши, сыр и другие молочные продукты, более нежное мясо одомашненных животных. Это повлияло на форму черепа наших предков, а вместе с ней и на их прикус.

По словам антропологов, постоянное употребление мягких продуктов способствовало сохранению «юношеского» прикуса (когда верхние зубы выдаются чуть вперёд над нижними) на протяжении всей жизни сапиенсов. До этого такой прикус менялся в зрелом возрасте: при полном смыкании челюстей передние верхние зубы «становились» ровно на нижние.



Исследователи уточняют, что изменение прикуса коррелировало с развитием сельского хозяйства в период неолита. И именно оно привело к появлению нового класса речевых звуков, которые теперь встречаются в большинстве языков мира. Это согласные звуки, издаваемые при соприкосновении передних верхних зубов с нижней губой. Их также называют лабиодентальными.

«Набор речевых звуков, которые мы используем, не оставался стабильным с момента появления нашего вида. Скорее огромное разнообразие речевых звуков, которое мы имеем сегодня, является продуктом сложного взаимодействия факторов, связанных с биологическими изменениями и культурной эволюцией», — отмечает один из ведущих авторов работы Стивен Моран (Steven Moran), лингвист из Университета Цюриха.

Анализ языковой базы данных подтвердил, что после эпохи неолита произошли глобальные изменения в звучании языков по всему миру, причём широкое распространение звуки «ф» и «в» приобрели относительно недавно.

«По нашим данным, в Европе использование лабиодентальных звуков резко распространилось только в последние пару тысячелетий, что связано с развитием новых методов обработки пищевых продуктов, таких как измельчение», — добавляет Моран.

Эксперты по фонетике полагают, что поначалу звуки «в» и «ф» наши предки могли издавать случайно — при произношении звуков вроде «п» и «б». Вероятно, расширение словарного запаса с использованием новых звуков сперва было скорее «интуитивным», чем осознанным.

Кстати, очень может быть, что в древних государствах, к примеру, в Риме и Индии, лабиодентальные звуки были признаком высокого статуса. Они свидетельствовали о том, что человек может себе позволить мягкую, хорошо обработанную пищу, поясняют учёные.

Между тем в языках некоторых племён охотников-собирателей звуки «в» и «ф» не встречаются до сих пор. Собственно, это наблюдение и привело к формированию гипотезы о «пищевом факторе», которую теперь подтвердили исследователи.

На основании новых данных и методик, разработанных командой, специалисты по истории языков смогут в дальнейшем найти ответы на множество важных вопросов и понять, как на самом деле развивались и звучали древние языки.

Подробнее об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science.