Вы здесь

Новые вспышки АЧС зарегистрированы в Польше и Смоленской области России

В этой связи в ведомстве проинформировали о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию республики из Польши, а также Смоленской области свиней и продукции переработки свинины.

В том числе от диких кабанов, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья, происходящего из Польской Республики и Смоленской области РФ, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

"Одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности", – отметили в департаменте.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от данного заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Кроме того, в ведомстве сообщили о дальнейшем распространении ящура в Приморском крае России, в связи с чем также необходимо принять меры по недопущению ввоза в Беларусь из данного региона восприимчивых к ящуру животных, мяса, мясопродуктов и другого сырья, полученного от убоя животных, восприимчивых к данному заболеванию, кожевенного, рогокопытного, кишечного, овчинно-мехового и мерлушкового сырья, шерсти, козьего пуха, спермы быков, баранов, хряков, козлов-производителей, эмбрионов крупного рогатого скота, молока и молочных продуктов, полученных от крупного и мелкого рогатого скота, мяса диких жвачных, диких непарнокопытных и мелких нежвачных парнокопытных, охотничьих трофеев, кормов растительного и животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для кошек и собак, изготовленных из сырья, происходящего из Забайкальского края, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки животных, восприимчивых к ящуру.

Ящур – острое вирусное заболевание животных, которым болеет также человек. Болезнь характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Человек может заразиться ящуром, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передается.

Источник: Белта

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.