ЮНЕП призывает обратить внимание на альтернативные продукты питания

На сектор животноводства в мире приходится до пятой части выбросов, вызывающих изменение климата, при этом потребление мяса, как ожидается, вырастет на 50% к 2050 г., говорится в сообщении программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). ЮНЕП провела оценку новых альтернатив продуктам животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. По мнению экспертов ЮНЕП альтернативы могут способствовать значительному сокращению воздействия на окружающую среду глобальной продовольственной системы, особенно в странах с высоким и средним уровнем дохода при условии, что они используют низкоуглеродную энергию.

Фото: из интернета

Речь идет об аналогах мяса растительного происхождения, о культивированном мясе из клеток животных и продуктах, богатых белком, полученных путем быстрой ферментации микроорганизмами. В докладе, подготовленном при поддержке правительства Бельгии, делается вывод, что эти альтернативы не только демонстрируют значительный потенциал для уменьшения выбросов парниковых газов, но также могут способствовать сокращению деградации земель и обезлесения, загрязнения воды и почвы, потери биоразнообразия, а также снижению рисков зоонозных заболеваний и устойчивости к противомикробным препаратам.

«Новые альтернативы продуктам питания откроют более широкий спектр потребительского выбора, — считает исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. — Кроме того, такие альтернативы могут уменьшить нагрузку на сельскохозяйственные угодья и сократить выбросы, тем самым помогая нам справиться с тройным планетарным кризисом: изменения климата, сокращения биоразнообразия и утраты природы, кризисом загрязнения и отходов».

В пресс-релизе ЮНЕП говорится, что обычные продукты животного происхождения являются важным источником белка, особенно в развивающихся странах, но во многих странах с высоким и средним уровнем дохода их производство и потребление происходят в масштабах, которые негативно влияют на людей и планету. Животноводство также связано с повышенным риском устойчивости к противомикробным препаратам (73% всех продаваемых противомикробных препаратов используются в животноводстве) и с распространением зоонозных заболеваний, таких как COVID-19 или птичий грипп.

При этом авторы доклада отмечают, что хотя альтернативные продукты питания могут снизить вред, наносимый сельскохозяйственным животным, и способствовать улучшению здоровья населения, другие преимущества для здоровья не столь очевидны: некоторые продукты растительного происхождения, как правило, подвергаются глубокой переработке и содержат большое количество соли и насыщенных жиров. Данные о влиянии на здоровье использования культивированного мяса из клеток животных или ферментации остаются ограниченными. Поэтому в докладе подчеркивается необходимость открытых и прозрачных исследований, чтобы понять последствия регулярного потребления альтернативных продуктов питания, а также социально-экономические последствия их внедрения в различных регионах.

Источник: Ведомости