ВТО - свинье не товарищ...

Вступление России в ВТО приведет к росту импорта иностранной свинины.

Бизнес на отечественных хрюшках требует государственной поддержки и заявляет о необходимости многомиллиардных вливаний. Как сообщает MEATINFO, в Минсельхозе подготовили проект госпрограммы по поддержке свиноводства. Однако так ли необходимо стране гипертрофированное индустриальное свиноводство?

Российское промышленное свиноводство в последние годы совершило заметный рывок. За последние пять лет поголовье свиней возросло на 3,4 миллиона голов до 17,3 миллиона, производство свиней на убой увеличилось на 1,1 миллиона тонн в живом весе или на 53 процента и составило 3,2 миллиона тонн.

При сохранении текущей динамики производства показатели Доктрины продовольственной безопасности по свинине в объеме 85 процентов от потребления будут достигнуты уже в 2015 году (23,5 килограмма в расчете на душу населения). Такие обнадеживающие данные были обнародованы на коллегии Минсельхоза главой ведомства Николаем Федоровым.

Государство серьезно вложилось в отрасль, взяв на себя основную финансовую нагрузку. В 2005–2011 годах в отрасль вкачали 250 миллиардов рублей инвестиций, причем 50 миллиардов были привлечены частниками.

Однако в сельскохозяйственной отрасли и особенно в животноводстве с тревогой ожидают вступления страны в ВТО. Согласно достигнутым договоренностям, пошлины на живых свиней с момента присоединения к ВТО упадут с 40 процентов до 5-ти. Это спровоцирует рост потока импортных живок, доставляемых в страну на убой. Также с 25 до 15 процентов снизится пошлина на ввоз мясопродуктов — свиного шпика и субпродуктов.

Вступление в ВТО неизбежно приведет к снижению цен в среднем по 10 рублей на килограмм. По данным РСПП, после вступления России в организацию срок окупаемости инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе увеличится с восьми до 12-ти лет.

"Для производителей очевидно, что условия, на которых Россия договорилась вступить в ВТО, приведут к снижению доходов в свиноводстве у наиболее эффективных предприятий как минимум вдвое (с сегоднядших 30-ти рублей на килограмм до 15-ти). Соответственно, сроки окупаемости большинства построенных в последние годы свинокомплексов превысят восемь лет, а во многих случаях поднимутся до десяти и более лет. Бизнес-планы придется пересматривать — ведь они готовились в иных условиях ведения бизнеса", — утверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.