Китай сохранил первое место среди производителей пшеницы

Плохая погода весной, во время вегетационного периода, привела к снижению качества пшеницы в Китае, но урожай в 139 млн тонн будет на 1% больше, чем год назад, сообщает сетевое издание World-Grain.

Министерство сельского хозяйства США пояснило, что в провинции Хэнань, крупнейшем поставщике пшеницы, непосредственно перед уборкой с 25 по 30 мая шли проливные дожди. Результатом стала «большая площадь полегания, заболачивания, прорастания пшеницы и плесени».

Фото: из интернета

Международный совет по зерну (IGC) прогнозирует, что на корм животным пойдет 32 млн тонн. В предыдущем году этот показатель был равен 27 млн тонн. Причина в том, что «значительная часть производства в 2023–2024 годах может оказаться непригодной для использования в пищу из-за качества, упавшего в результате дождей». Из-за низкого качества зерно продается дешевле альтернатив, включая кукурузу.

«Проблемы с качеством поддержат импорт Китаем мукомольных сортов. Закупки предварительно оцениваются на уровне 12 млн тонн», — говорится в сообщении IGC.

Продовольственная безопасность является одной из целей 14-го пятилетнего плана (2021–2025 гг.). На пятилетку запланировано производство 650 млн тонн зерна.

«Производство продуктов питания в Китае неуклонно растет. В прошлом году мы увидели 17-й рекордный урожай подряд», — заявил заместителя главы Национального управления продовольствия и стратегических резервов Лян Ян. Запасы зерна на душу населения составляют 470 кг, значительно больше среднемирового показателя в 400 кг.

В циркуляре государственного совета Китая от 11 февраля 2022 г. сказано «В плане определены задачи по стабилизации посевных площадей под зерновыми, оптимизации структуры видов зерновых, усилению защиты сельскохозяйственных угодий для охраны красной линии в 1,8 млрд му (120 млн гектаров) пахотных земель». Согласно плану страна возродит сельские районы и модернизирует сельское хозяйство к 2035 году.

Доцент школы прикладной экономики и менеджмента имени Чарльза Х. Дайсона Корнельского университета Вендун Чжан пояснил, что в Китае стали больше есть мяса, свежих фруктов, овощей, сыра и вина. Больше обращают внимания на безопасность пищевых продуктов.

Чжан пояснил: «План не сильно меняет структуру потребления. В дополнение к продовольственному зерну прилагаются усилия по увеличению внутреннего производства качественного риса и продуктов из пшеницы, а также кукурузы на силос».

Исследователь указал на растущую консолидацию в китайской пищевой промышленности, отметив, что «десять ведущих публичных свиноводческих компаний увеличили свою долю в количестве забитых свиней с 7% в 2017 году до эпидемии африканской чумы свиней до 17% в 2021 году», сельхозпроизводители становятся все более вертикально интегрированными.

«В долгосрочной перспективе Китай намерен диверсифицировать импорт, особенно потеснив США. У Китая сверхвысокие цели самообеспечения продовольственным зерном: рисом и пшеницей. Для них они хотят поддерживать уровень самообеспечения более 97%», — добавил китайский эксперт.

Источник: ИА Красная Весна