Казахстан: нет стандартов на рыбную продукцию

Казахстане нет ни одного стандарта, который бы регулировал правила реализации мороженой рыбной продукции.

Казахстанский потребитель борется за свои права самостоятельно, но иной раз доказать свою правоту нечем да и некому. А о качестве приобретаемого товара стоит только догадываться. Простой эксперимент, который я провела, наглядно показал, что замороженные продукты у нас продают, не соблюдая никаких стандартов и норм, пишет Мегаполис.

На одном из алматинских рынков купила филе морского языка – качественно замороженного. Оно вытянуло на 1200 граммов, однако после того, как рыба разморозилась, от нее осталось около 600 граммов. Получается, что половина веса – вода. Так что 516 тенге были отданы за чистую воду (килограмм филе морского языка стоил согласно ценнику 860 тенге). Почти такая же история получилась и с креветками. После того, как килограмм морских обитателей разморозился, осталось всего 700 граммов. Креветочная вода обошлась в 750 тенге (килограмм креветок стоил 2500 тенге).

Стоит отметить, что в российских магазинах теперь зорко следят за тем, как продают мороженую рыбную продукцию. Ведь согласно новым требованиям Роспотребнадзора ледяная глазурь, нанесенная на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% от массы нетто, а на продукцию из креветок – 6%. Однако северные соседи порядок на прилавках навели только после многочисленных публикаций в газетах и программ на телевидении.

ДЫНЯ С СИРОПОМ

Несовершенство отечественного законодательства и отсутствие контроля приводит к тому, что и продавцы, и производители изощряются, как могут. А фантазия их, поверьте, безгранична.

– Я на базаре торгую уже 12 лет. Точек по городу у меня несколько. Мы и рыбу продаем, и курицу, и овощи-фрукты, – делится секретами торговли Алексей. – С последними, кстати, намного проще. Вы никогда не замечали, почему огурцы, такие симпатичные на прилавке, хранятся всего день в холодильнике? Потому что в них помимо нитратов и прочего есть еще и вода, которую вводят шприцем. С помидорами такая же история. В арбузы и дыни лично я ввожу сироп, а некоторые

вводят обычную воду. Кое-кто грешит и опасными растворами, например, могут добавить селитру или мочевину. Со временем раствор впитывается в мякоть, а арбуз становится тяжелее. Вот поэтому даже маленький на вид арбузик весит до 12-13 килограммов. И именно поэтому они практически безвкусные. Огурцы и помидоры накачивают водой по этой же причине. Что касается рыбы, то тут особых хитростей нет. Все, наверное, видели российскую программу, в которой показывали, как китайцы замораживают рыбу. Они пробивают филе подобием железной щетки, только вместо щетины – прутья. И когда его замораживают, вода покрывает не только верхнюю часть рыбы, но и попадает внутрь, тем самым утяжеляя мясо. Получается, что чистый вес филе был, скажем, 500 граммов, а после такой заморозки этот же кусочек стал весить уже килограмм.

Но и это не весь путь, который проходит продукт от производителя до покупателя. Свою лепту вносят и сами продавцы. По словам Алексея, продукт зачастую привозят со склада немного размороженным и тогда, чтобы его товарный вид сохранить, вторично замораживают.

– Это, кстати, касается не только рыбы и морепродуктов, но и курицы. Например, если это минтай, мойва или тушки мелкой рыбы, то они поступают к нам смерзшимся монолитным блоком, – продолжает Алексей. – Когда он подтаивает, кладете его в плоскую тару с высокими краями, наливаете воды, даете немного постоять. Потом тару с рыбой закидываете в морозильник и оставляете, пока все это снова не станет монолитом. Потом перекладываете в коробку, разламываете и на прилавок. В итоге покупатель заплатит по большей части за лед, а не за того же минтая. Если рыбина побольше, скажем, тот же морской язык, и он разморозился, воду можно закачать и шприцем, а потом так же – плоская тара, вода и морозильник. Этот же способ подходит и для курицы. Причем неважно, целая она или разделанная. Кроме того, обратите внимание, в некоторых магазинах охлажденные куры и окорочка беленькие или розовенькие. Дело в том, что накануне их качественно вымочили в растворе хлорки. И по мне так лучше платить за воду, чем за хлорку. Кстати, воды в окорочках не так уж и много, где-то около 20% от веса каждой ножки. Представляю негодование покупателей после прочитанного, но не надо думать, что я такой один. Все так делают, причем не только на базаре, в супермаркетах дела обстоят еще хуже. И уж если об этом открыто говорят и по телевизору, и вы вот пишете, так что скрывать-то? Деньги никому из нас с неба не падают, поэтому, если не хотите платить за воду, лучше покупайте или охлажденную рыбу, или свежую.

СТАНДАРТЫ – ДЕЛО ТОНКОЕ

Самое интересное, что в Казахстане, по данным Комитета технического регулирования и метрологии, есть всего один документ, который регулирует этот вопрос, и то неточно.

Новость на Казах-зерно:– В республике действует технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», разработанный Минсельхозом. В соответствии с ним массу нетто для мороженой продукции указывают без учета глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или покрытия должна быть указана отдельно, – пояснил председатель комитета Габит Мухамбетов. – Кроме того, в настоящее время в республике действует два государственных и десять межгосударственных стандартов на мороженую рыбу и морепродукты. Например, на замороженную рыбу, потрошеную и непотрошеную, на рыбный фарш и смеси рыбного филе. На филе рыбное мороженное, на рыбу, морских млекопитающих и так далее свои ГОСТы.

Однако, два отечественных стандарта СТ РК 1761 и СТ РК 1801 – для рыбы потрошеной и непотрошеной, рыбного филе и фарша – не устанавливают массу льда от массы продукта. Так что как для производителя, так и для продавца здесь как говорится, поле непаханое. И экспериментировать с количеством воды можно сколько душе угодно. Стандартом-то не регламентируется, сколько % H2O должно быть по отношению к весу продукта. И только несколько межгосударственных ГОСТов для рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных, а также стандартов, которые касаются конкретных видов рыбы, предусматривают, что масса ледяной глазури должна быть «не менее» 2–4% от массы замороженного продукта.

Но, по словам Габита Мухамбетова, проведенный анализ ряда казахстанских нормативных правовых актов (НПА), касающихся санитарно-гигиенических требований к продуктам питания, показал, что требования по массе ледяной глазури на замороженных продуктах не установлены.

А ГДЕ РЕВИЗОР?

В России вопросами, связанными с продуктами питания, их качеством и правилами реализации, занимается Роспотребнадзор. И на каждый вид рыбы и продуктов переработки есть свой четкий стандарт. В Казахстане стандарты тоже, как выяснилось, существуют. Но вот найти контролирующий орган, который бы реально проверял состояние продуктов животного происхождения в супермаркетах и на рынках, оказалось не просто. И если безопасность съестного на прилавках СЭС периодически отслеживает, то «модернизация» мороженой продукции остается без внимания. После долгих поисков выяснилось, что этими вопросами должен занимается Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза. По словам нескольких продавцов, которых мы опросили, контролеров из Минсельхоза никто из них ни разу в глаза не видел. Судя по всему, из-за событий, которые происходят в этом ведомстве с мая этого года, – финполиция провела ряд проверок, в итоге глава ведомства и еще несколько сотрудников оказались за решеткой за коррупционные преступления – оставшимся работникам явно не до исполнения своих прямых обязанностей. Получается, каждый продавец – сам себе хозяин, делает, что хочет, и при этом остается абсолютно безнаказанным?