Что сдерживает производство свинины?

Глава государства требует поднять валовое производство свинины в живом весе до уровня 2012-го — 472,5 тысячи тонн. После того года из-за угрозы АЧС, а также низкой эффективности закрыли много мелких ферм, мяса стали получать меньше. Несомненно, меры принимались: росли привесы и поголовье, строились новые комплексы. И все же поставленная задача пока не выполнена — за 2019 год вышли на уровень почти 425 тысяч тонн. Это 89,8 процента к 2012 году. Поручение Президента выполнено только двумя областями — Витебской и Минской. Брестской, Гомельской и Гродненской — на 73–85 процентов. Хуже всего ситуация в Могилевской области — всего 57 процентов. К 2018 году производство свинины составило 99,3 процента и снизилось на 2,8 тысячи тонн. Спад произошел в Гродненской и Могилевской областях.

Как развивается отрасль, какие проблемы мешают двигаться вперед? Об этом шла речь в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, где подведены итоги работы свиноводства за прошлый год и поставлены задачи на перспективу.

Более 92 процентов свинины получают на 115 промышленных комплексах. За прошлый год 47 из них снизили производство к уровню 2018-го. В Могилевской области — 10 из 12. Сейчас в сельхозорганизациях 2 миллиона 540 тысяч голов, на 69 тысяч больше, чем годом ранее. Однако Витебская и Гомельская области снизили поголовье на 16 и 8 тысяч соответственно.

Радует то, что впервые удалось преодолеть рубеж среднесуточных привесов в 600 граммов, отметил заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Иван Царик. За 2019-й показатель составил 608, более 600 граммов получено на 52 комплексах. Лучший результат в Брестской области — 697 граммов. Огорчает, что в Гомельской и Могилевской — лишь 449 и 457 граммов соответственно. Есть и антирекорды. ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района когда-то по производству свинины было одним из лучших в стране, среднесуточные привесы не опускались ниже 600 граммов. Но за прошлый год производство свинины упало на 21 процент, привес всего 281 грамм.

Один из резервов увеличения производства — рост приплода поросят. Здесь прибавили только Гомельская и Минская области. Самый больший минус в Гродненской и Брестской областях — 40 тысяч и 34 тысячи голов соответственно. В целом по отрасли за 2019 год по сравнению с 2018-м недополучено почти 105 тысяч голов приплода. Специалисты подсчитали: потеряно около 10 тысяч тонн мяса.

Об эффективности работы судят и по количеству полученных поросят на одну свиноматку. За один опорос в прошлом году вышло 10,2 — на 0,3 больше, чем в 2018-м. Разница по регионам небольшая: от 9 до 10,8. Но за год показатели разнятся: Брестская область — 25,1; Витебская — 15,8; Гомельская — 17,6; Гродненская — 21,1; Минская — 23,5; Могилевская — 15,3. В среднем по стране — 20,1. Почему такая существенная разбежка?

Начальник отдела по племенной работе в свиноводстве и коневодстве Белплемживобъединения Ирина Коношенкова пояснила: на Брестчине на одно животное приходится 2,4 опороса, а на Могилевщине — только 1,5. В среднем — 2,0. Здесь как в зеркале отражена работа служб, занятых воспроизводством стада.

Полную статью читайте на сайте sb.by