Белорусским макаронам мешает «дуршлаг» ретейлеров

Импорт макаронных изделий растет, в то время как крупные торговые сети ограничивают возможности белорусских производителей по представлению всего ассортимента выпускаемого товара. Об этом рассказал директор филиала «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Петр АСКЕРКО.

Фото: из интернета

— Как развивается рынок макаронных изделий в Беларуси? Какова его динамика и структура?

— На рынке огромный выбор. Ценовой сегмент и потребительские возможности обеспечивают высокую степень насыщенности рынка макаронных изделий. Помимо белорусских производителей в стране представлены и зарубежные — из Российской Федерации, Украины, Казахстана, Италии, Турции, Чехии, Швейцарии, Польши, Вьетнама, Китая, Греции, США, Великобритании. В основном импортная продукция изготовлена из твердых сортов пшеницы.

Импорт за 2019 год оказался на 8% выше уровня 2018-го. При этом удельный вес российских макаронных изделий составил 76% от общего объема зарубежной продукции.

Поставки из стран вне СНГ увеличилась на 30%, хотя количество импортеров практически не изменилось. Чехия поставила в нашу страну в два раза больше макаронных изделий, чем в 2018 году, Польша — на 50% больше, а Италия — на 30%.

На внутреннем рынке присутствуют три основных производителя макаронных изделий, располагающие примерно одинаковой сырьевой и производственной базой, — это филиал «Боримак» УП «Борисовский КХП», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Лидахлебопродукт». Разница в том, что в филиале «Боримак» установлены две линии по производству короткорезаных макаронных изделий и одна по производству длинных макаронных изделий, а у других — по одной линии по производству короткорезаных макаронных изделий.

Продукция, производимая на ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Лидахлебопродукт», составляет достойную конкуренцию филиалу «Боримак», но мы нашли своего покупателя, и с 2011 года «Боримак» ежегодно производит 27–30 тыс. т макаронных изделий, или 47% от общей реализации в Беларуси.

— Некоторые белорусские производители продовольственной продукции отмечают, что им не всегда просто работать с крупными торговыми сетями. Есть ли у вашего предприятия проблемы в работе с КТС?

— Безусловно, тесное сотрудничество с торговыми сетями, которые смогли бы донести наш продукт до любого потребителя, — актуальный вопрос. Если сети идут на то, чтобы предоставить продукт белорусского производства потребителю, значит, расширяется и линейка выкладки, и объем продаж.

Сдерживающим фактором по насыщению рынка белорусским товаром является то, что торговые сети имеют возможность сами устанавливать торговые надбавки. Раньше макаронные изделия считались социально значимым товаром, и торговая надбавка составляла 24%. Это позволяло контролировать уровень розничных цен и давало возможность потребителю покупать продукцию данного вида по одной цене во всех торговых сетях, а сегодня надбавка сетей составляет от 25 до 50%.

С такой торговой надбавкой (50%) наш продукт уже менее доступен для потребителя из-за ценового фактора. В то же время торговые сети запрашивают наименьшую входную цену. Естественно, мы, как производители, заинтересованы в предоставлении права выбора высококачественной, доступной по цене продукции, но в сетях идет уменьшение торговых площадей для нашей торговой марки. Объясняется это тем, что, помимо нас, немало и других поставщиков.

Филиал «Боримак» выпускает около 35 видов макаронных изделий, а на прилавках некоторых магазинов можно видеть всего от пяти до восьми видов продукции. К нам приходят письма от покупателей с вопросами, например, где можно приобрести макаронные изделия спагетти с добавлением ржаной хлебопекарной обдирной муки. На складе предприятия эта продукция есть, а на прилавках торговых сетей ее не видно, так как не все сети хотят добавлять ее в свои матрицы.

Один из открытых вопросов — принуждение к предоставлению больших скидок с отпускной цены для более выгодных продаж. Торговые сети отказываются сотрудничать, если им не предоставляется скидка, поэтому на предприятии разработана система скидок в зависимости от объемов поставок.

Все это ограничивает наши возможности по представлению покупателю всего ассортимента выпускаемого товара и не позволяет потребителю приобретать продукты по их реальной цене.

— Интересна ли белорусская продукция за рубежом? В какие страны производятся поставки?

— География продаж продукции филиала «Боримак» постоянно расширяется. Наши макаронные изделия хорошо знают в различных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Ногинск, Калининград) и Украины. Активное сотрудничество с Украиной в прошлом году позволило реализовать в этот регион около 40% экспорта. Производятся также поставки в Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию и Сербию. С 2017 года налажено сотрудничество с Китаем.

— Пшеница твердых сортов практически не культивируется в Беларуси. Как это отражается на работе предприятия?

— Основной объем производства составляют макаронные изделия группы В, выпускаемые из отборной пшеницы мягких сортов. Наряду с традиционной линейкой с 2018 года филиал выпускает макаронные изделия группы А из твердых сортов пшеницы. Поставка сырья осуществляется из Алтайского края. По качеству макаронные изделия не уступают импортным, а их цена на порядок ниже, чем у других производителей, но, к сожалению, реализация не увеличивается. Ретейлеры не согласовывают торговые площади для ассортимента группы А белорусского производства, выставляют большей частью импорт, так как сформированная розничная цена на импортную продукцию выше, чем цены на белорусскую.

Источник: belmarket.by