27 сортов только озимого. В чем настоящая ценность рапса и почему он всех так интересует

В разгаре уборка зерновых. На освободившихся полях аграрии уже стали сеять озимый рапс, который Президент недавно окрестил суперкультурой. Почему это звание заслуженное, а интерес к ней растет даже в Китае? Спросили у экспертов.

Больше, чем в прошлом году

— Урожай рапса по всем регионам рассчитываем получить больше, чем в прошлом году. На утро 11 августа уже было намолочено 890 тысяч тонн маслосемян. Аграриям осталось убрать 13 тысяч озимого и порядка 45 тысяч гектаров ярового рапса. Это значит, можно рассчитывать еще на 75-100 тысяч тонн. Итого — порядка 1 миллиона тонн маслосемян рапса в бункерном весе, — подсчитывает потенциальный урожай начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Сегодня рапс — это не только продовольственная безопасность страны, но и основа лидерских экспортных позиций Беларуси на мировом рынке по сливочному маслу, СОМ и сырам.

— Эта культура, а также соя, бобы и зерновые идут на корм крупному рогатому скоту. На выходе получаем молоко и мясо, — объясняет директор самого большого в стране по поголовью КРС хозяйства ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко. — Само рапсовое масло для нас хотя и прибыльный, но побочный продукт. Главное — рапсовый жмых, важнейший ингредиент кормов КРС. Чтобы самим его производить, мы открыли собственный цех по переработке рапса.

Но даже при таком подходе парохонцам жмыха не хватает — закупают дополнительно еще порядка 3 тысяч тонн. Масла в комбикорма идет совсем немного, поэтому в основном его делают на продажу. Причем реализуют в последние годы по довольно высокой цене. Владимир Федорович отмечает: сейчас на рапсовом масле можно неплохо заработать.

Лучшие сорта и гибриды

Взрывной рост интереса аграриев к рапсу аналитики связывают с именем профессора, доктора экономических наук Ядвиги Пилюк — руководителя отдела масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Ее команда обеспечила высокую продуктивность сортов и гибридов этой культуры. Центром создано 27 сортов озимого рапса.

— Предлагаем аграриям 50% семян сортов и еще 50% — гибридов. У вторых высокий потенциал — до 70 центнеров с гектара, — поясняет Ядвига Эдвардовна и пересчитывает наиболее популярные районированные сорта: «витень», «буян», «оникс», «николай», «империал», которым за последние 10 лет в Беларуси и России был засеян 1 миллион гектаров. И уточняет, что в прошлом году в нашей стране было посеяно рапса чуть больше, чем в нынешнем. Но это не означает, что урожай будет меньше, ведь на поля стараются высевать флагманские сорта. Несмотря на долгую засуху в этом году, в целом по стране получили достойный результат по возделыванию рапса. Наибольшую урожайность показали аграрии Брестской области: до 30 центнеров с гектара.

Растет и у покупателей интерес к рапсу, а точнее, маслу из него. Рафинированное дезодорированное, оно изготавливается из сырья на заводах концерна «Белгоспищепром», фасуется в бутылки и разъезжается по всей стране в магазины. Мы видим его уже на прилавках.

— Кроме этого, рапсовое масло идет на изготовление кондитерских изделий. Оно входит в состав маргариновой продукции, даже используется при изготовлении мыла, — рассказывает начальник отдела агропромышленной интеграции и заготовок сельскохозяйственного сырья «Белгоспищепрома» Андрей Мешков.

За рубеж также экспортируют бутилированное рафинированное масло. Еще недавно его поставляли в основном в государства Балтии и Норвегию, но в последнее время предприятия переориентировались на другие рынки: Израиль, Вьетнам и Китай.

— Рынок Поднебесной еще только осваиваем, — отмечает Андрей Васильевич. — Учитываем особенности потребительского спроса каждой страны: например, китайцы любят нерафинированное масло. А вот в Израиле предпочитают рафинированное. Продают предприятия концерна масло и через Белорусскую универсальную товарную биржу, в основном это техническая марка Т, которая подходит для комбикормов.

Масло на экспорт

Рапсовое масло на Белорусской универсальной товарной бирже с начала года уходило небольшими партиями. Общий объем — чуть больше 19 тысяч тонн. Заработали на них 14230 евро. Но в последнее время цены несколько выросли.

— В этом году через биржу такой товар покупали клиенты из Швейцарии — 13,437 тысячи тонн, Эстонии — 4,687 тысячи тонн, Литвы- 590 тонн, Китая — 325 тонн, Польши — 134 тонны, — сообщила представитель отдела по связям с общественностью ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Оксана Беленькая. — Если в июне средневзвешенная цена на масло была 727 EUR/т, то в июле — уже 855 EUR/т (DAP граница РБ, предоплата). В августе подобных скачков цены не фиксировали. В целом рынок пока очень спокойный.

Активизации торговли рапсовым маслом на бирже аналитики ожидают через пару недель. Приблизительно в это же время покупатели заинтересуются рапсовым жмыхом. Традиционно его запрашивают на бирже Россия и Китай, имеющие стада КРС. И если масло на биржу Беларусь выставит, то жмых — нет. Он и у наших аграриев на вес золота.

Сегодня рапс — это не только продовольственная безопасность страны, но и основа лидерских экспортных позиций Беларуси на мировом рынке по сливочному маслу, сухому обезжиренному молоку и сырам.

Источник и фото: БЕЛТА