"Цель оправдывает средства"- считает председатель СПК «Агрофирмы «Малеч».

Перед каждым сельхозпредприятием сегодня стоит целый ряд непростых задач по повышению отдачи полей и ферм, модернизации производства, внедрению современных технологий, сокращению ручного труда и улучшению эффективности экономики.

О том, как решаются эти вопросы в коллективе СПК «Агрофирма «Малеч», и шла речь в беседе нашего корреспондента с его председателем Д.М. Зеневичем.

- Дмитрий Михайлович, минул год с того дня, когда на состоявшемся в агрофирме собрании Вы были избраны руководителем хозяйства. Решению каких вопросов было уделено главное внимание?

– Вопросам трудовой и производственной дисциплины. В то же время, чтобы что-то требовать от людей, надо самому хорошо владеть всеми тонкостями технологии. Поэтому вникал во все дела, изучал и изучаю научную литературу и опыт лучших сельхозпредприятий, делаю вырезки из газеты «Белорусская нива» и других изданий, они у меня всегда под рукой, знакомлюсь с соответствующими материалами в Интернете. С благодарностью воспринимаю советы руководства района и райсельхозпрода, старших товарищей. Главные специалисты в нашем сельхозпредприятии — люди знающие и опытные, все они работают на своих прежних местах. Благодаря им мы не снизили валовое производство продукции к предыдущему году, а по некоторым позициям и приросли. К примеру, заготовили полуторагодичный запас качественных кормов и недавно заключили договора с двумя хозяйствами Кобринского района, которым продадим то, что у нас имеется в излишке. «Малечу» очень помог Березовский райисполком, выделив в течение года солидную сумму денежных средств, которые мы направили на приобретение горюче-смазочных материалов. А, что называется, «нажав» на технологию, сумели получить столько зерна, что некуда было его засыпать. Успешно выполнили государственный заказ по закупу зерна не только за себя, но и за других. Это касается пивоваренного ячменя. В настоящее время у нас еще имеется в запасе 1600 тонн зерна, и при потребности в месяц 140 тонн его нам хватит почти на год. Тесно сотрудничаем с ОАО «Березовский комбикормовый завод», где для нас производят комбикорма как для молочного стада, так и молодняка крупного рогатого скота. И результат не заставил себя ждать: в январе темпы производства молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 18,5%.

– В «Малече» во все времена большое внимание уделялось молочному животноводству. Проводилась реконструкция ферм, три года назад был построен новый доильный зал, а по удою на корову сельхозпредприятие лидировало в районе. Как в настоящее время воплощаются в жизнь планы по модернизации и освоению инвестиций?

– Что касается надоев, то 2012 год мы завершили со скромным показателем: 5335 килограммов молока на корову, хотя нам вполне по плечу 6000 удои. А в целом на ближайшую перспективу ставим перед собой задачу добиться четырех шестерок — 6000 килограммов молока на корову, 60 центнеров зерна и 600 центнеров сахарной свеклы с гектара и уровня зарплаты в размере 6 миллионов рублей. Все эти планы вполне реальны, хотя работы предстоит много.

Что касается модернизации, то все перестраиваем под новые технологии. В прошлом году отремонтировали три коровника и ввели в строй цех раздоя коров после растела, обустроили большую площадку для временного хранения навоза. Практически все работы выполняли хозспособом, у нас имеется строительная бригада, в составе которой работало 17 человек. Это позволило сэкономить немало денежных средств, по проекту стоимость модернизации наших ферм составляла 7 миллиардов рублей, мы вложились в 2,1 миллиарда и уже 1 ноября ввели помещения в строй. Люди, которые выполняли эту важную работу, не были обижены в зарплате. Имея определенный опыт, надеемся, что в нынешнем году дело по дальнейшей модернизации будем вести более быстрыми темпами. Планируем произвести модернизацию трех коровников под содержание телок и нетелей. Потихоньку заготавливаем материалы на собственной пилораме, заключаем договора на покупку щебня и цемента, чтобы комплексно вести работу. За год увеличили поголовье на 100 коров и сейчас их у нас 1000. Намечаем в первом полугодии нынешнего года увеличить дойное стадо еще на 100 коров. Поэтому надо строить новый современный молочнотоварный комплекс, выбрали для этого земли участка Лукомер. Нас включили в Программу модернизации на 2014 год, и мы намерены приложить все усилия к тому, чтобы его возвести. Не первый год хозяйство серьезно работает со стадом, а имея своих нетелей, обойдемся без закупа скота на стороне. Тем более, что потенциал скота высокий.

Требуют капитального ремонта административное здание СПК, гостиница и ресторан, в два раза расширяем площади нашего магазина, где люди имеют возможность приобретать свежую продукцию наших березовских производителей. Кстати, торговля и общественное питание за 2012 год принесли хозяйству 2 миллиарда рублей дохода. Что касается техники, то в прошлом году приобрели зерноуборочный комбайн «КЗС-1218», трактор «МТЗ-82», автомобиль МАЗ. Сейчас планируем купить механизированный опрыскиватель «Двина», он в два раза дешевле «Росы». Несмотря на то, что имеем три «Джон Дира», не надо забывать и о менее мощной технике, хорошо бы закупить еще два трактора «Беларус-1221». А самая большая мечта — самоходный самозагружающийся раздатчик кормов. Когда имеется надежная высокопроизводительная техника, то все работы выполняются качественно и в срок. Тем более, что у нас трудятся такие замечательные механизаторы, как Сергей Четырбок, Николай Маковчик, Николай Макаревич и другие.

Будучи семхозом по выращиванию зерновых культур, делаем ставку на производство семян. Стараемся приобрести больше семян элиты, чтобы обеспечить себя и других качественным посевным материалом. Сотрудничаем с Институтом земледелия, где приобрели суперэлиту трав. Посеем почти 1000 гектаров кукурузы. Следует отметить, что работать на земле непросто, ведь 82% малечских угодий — это мелиорированные земли, и в основном минеральные почвы. Распаханность составляет 72%.

Всего в нынешнем году на развитие сельхозпредприятия намерены использовать 10 миллиардов рублей инвестиций — как собственных средств, так и кредитных ресурсов.

– Дмитрий Михайлович, СПК «Агрофирма «Малеч» углубляет молочную специализацию, отказываясь от производства свинины, передав это дело ОАО «Березовский комбикормовый завод».

– Производство свинины приносило нам немало убытков, а любой экономист скажет, что заниматься надо тем, что приносит пусть не прибыль, но хотя бы доход. Поэтому продав поголовье свиней, в настоящее время передаем заводу здания свинофермы и земли. А мы наряду с молочным животноводством попробуем заняться выращиванием скота мясных пород. В УКСП «Племзавод «Дружба» Кобринского района уже купили 40 племенных телок породы «шароле», разместили их на ферме Малеч пока в приспособленном здании, но будем обустраивать более современное помещение в Лукомере.

Всего в хозяйстве сейчас 2560 голов КРС, плотность скота самая низкая в районе, поэтому надо над этим работать. Немало задач по улучшению качества молока, надо увеличивать надои и привесы. В общем, работы много, но имеется немало идей, которые будем воплощать в жизнь. – А как обстоят дела на племенной конеферме и что стало с малечскими оленями?

– Олени продолжают жить в вольере, никуда не исчезли. Мы этих красавцев по-прежнему подкармливаем. На конеферме содержатся 43 лошади. Надеюсь, что в нынешнем году у нас появятся специалисты, которым мы создадим надлежащие условия, чтобы дети имели возможность заниматься конным спортом. Кандидатуры тренеров уже подобраны. Да и в целом хотелось бы, чтобы в коллектив пришло больше молодежи. В прошлом году мы с радостью приняли в свои ряды пять молодых специалистов. Возвращаются и те, кто поспешил уйти в город, поэтому есть теперь из кого выбирать, кому доверить сложные механизмы и оборудование. Работа на селе сегодня требует знаний, инициативы, старания и энтузиазма. Без этого не достичь высоких показателей.

Розалия КАРПЕШ. Фото Николая ЛЕОНОВА

Источник: maiak.by