В Таможенном союзе советские марки колбас будут делать по старым ГОСТам

В «Докторскую» и «Молочную» перестанут добавлять мясо птицы, сою и растительные жиры.

Не все производства смогут перевооружиться, ведь стоит это недешево. В Беларуси, Казахстане и России думают о том, как улучшить стандарты и при этом оставить своих производителей конкурентоспособными.

Каким должен быть вкус «Докторской», «Любительской» и «Молочной», в Содружестве хорошо помнят. То, что сейчас производят под этими марками, покупателей не устраивает.

Специалисты говорят, все дело в ингредиентах. С 1930-х годов, когда начали производить «Докторскую» и «Молочную», стандарты менялись, но неизменным оставался состав продукта. Сегодня вместо говядины и свинины в колбасы добавляют мясо птицы, сою и растительные жиры, ведь национальные ГОСТы это не запрещают. С появлением нового техрегламента Таможенного союза все изменится.

«Это требование направлено на то, чтобы такие наименования, как «Докторская», оставались мясосодержащими, такими, как были разработаны изначально», – пояснила директор по качеству ТОО «Беккер и К» Ирина Ан-Ярош.

Крупные производители от нововведений не пострадают. Чего не скажешь о массе мелких компаний. Эксперты ожидают, что значительную часть рынка займут иностранные пищевые предприятия, ведь многим местным производствам перевооружиться будет не под силу. Однако Евразийская экономическая комиссия планирует принять меры для защиты конкуренции.

«Должен быть переходный период, и все участники рынка должны быть в равных условиях. Чтобы не получилось так, что продукция, например, Беларуси лежала нас на прилавках Казахстана, а наши реализаторы не могли поставлять свою эту продукцию», – отметил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов.

Отечественные производители спокойны. По их мнению, от нового техрегламента рынок только выиграет. Мелкие компании, которые не смогут перейти на советские ГОСТы, продолжат производить «Докторскую» и «Молочную», но уже под другими марками. Покупатели при этом только выиграют, ведь у них появится больше выбора.

Между тем, на Кубани придумали и уже опробовали технологию, по которой производство сырокопченой колбасы получается почти в полтора раза дешевле и вдвое быстрее. И все это без использования химии.

На сегодняшний день процесс изготовления сырокопченых колбас считается одним из самых трудоемких и затратных. Приходится использовать большие площади для созревания и сушки продукта. Это сильно сказывается на цене. Новый способ позволяет исключить последний этап производства. Колбасу мгновенно сушит специальный электромагнитный прибор. Это сокращает себестоимость в несколько раз.

Краснодарское ноу-хау очень актуально в свете снижения таможенных пошлин на мясопродукты. В связи с вступлением России в ВТО они сократились в два раза, значит, конкуренция с иностранными производителями становится очень жесткой. Ведь за рубежом сырье на треть дешевле.

Источник: mir24.tv