В Беларуси пока не выращиваются продукты, содержащие ГМО

В последние годы в Беларуси активно ведутся исследования в области генной инженерии.

Об этом сообщил заведующий лабораторией молекулярной генетики Координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Николай Картель 4 августа на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, работа в основном ведется подразделениями НАНБ. Так, в Институте биофизики и клеточной инженерии создаются трансгенные сорта картофеля, устойчивые к различным грибковым болезням. В Центральном ботаническом саду исследования направлены на создание трансгенной клюквы, обладающей повышенной сладостью.

В Институте генетики и цитологии НАНБ пытаются вывести трансгенные сорта льна, устойчивые к гербицидам. Кроме этого, ведется работа по созданию сортов картофеля, устойчивых к грибковым заболеваниям и колорадскому жуку.

Еще одно направление работы института — использование важных в метаболизме животного организма генов, синтезирующих цитохрон. По словам Картеля, растения табака при введении этого животного гена быстрее созревают, имеют повышенную массу, содержание белка, устойчивы к некоторым вредителям.

Сейчас ученые пытаются создать сорт рапса с этим геном. Пока все работы ведутся в лабораторных условиях. Для проведения дальнейших испытаний потребуется специальный полигон, который будет создан в начале 2011 года.

В Беларуси, отметил Картель, пока нет сортов трансгенных растений, внедренных в производство. Схожая ситуация с изучением и производством трансгенных растений, по его словам, наблюдается в соседних странах — России, Украине и других странах СНГ.

По словам завлабораторией, возможность создания генетически модифицированных организмов (ГМО) активно обсуждается с 1990-х годов в связи с интенсивным развитием генной инженерии.

Методология, которая была разработана в рамках этой дисциплины, позволяет создавать растения и животных с введением генов, которые могут обладать какими-либо ценными свойствами. Наиболее распространенные культуры — это кукуруза, соя, хлопок, рапс и т.п.

По словам Картеля, если в 1997 году в мире засевалось трансгенными культурами 11 млн га, то в 2009 году — уже 134 млн га. Наиболее активно это направление используется в США, Бразилии, Канаде и Китае.

Европа, отметил он, долгое время скептически относилась к производству и использованию трансгенных растений. Тем не менее в последние годы эта отрасль начала развиваться и в этом регионе. В Испании, Италии и Дании в небольших объемах (в целом около 100 тыс. га) культивируются трансгенные растения, сообщил Картель.