Лукашенко: Зерно будут продаваться в исключительных случаях

Необходимо получить максимальные доходы от сельхозпроизводства в условиях роста мировых цен.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа в ходе рабочей поездки в Минскую область, передает БЕЛТА.

Необходимо получить максимальные доходы от сельхозпроизводства в условиях роста мировых цен, заявил президент. "Надо от сельхозпроизводства в этой ситуации получить максимум дохода. Мы ничего не скрываем: у нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены. Пожалуйста, мы тоже продаем и хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье и прочие составляющие себестоимости получить свое счастье в этой цене", – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил: "Надо четко договориться с россиянами, украинцами, кто будет покупать для скота корма, сколько надо, какие, и "заземлить" этих губернаторов на конкретные хозяйства в Беларуси, чтобы мы не накрутили, не напрессовали, а потом не знали, что с этим делать". Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо очень рачительно использовать корма. "Сложилась такая ситуация, что, может быть, нам будет выгодно что-то продать. Цены растут и на зерновые, и на другие виды сельхозпродукции. Поэтому надо иметь у себя в запасе и по-хозяйски это расходовать", – отметил белорусский лидер.

Как заявил президент, Беларусь готова продавать определенные виды сельхозпродукции за рубеж. Говоря о России, он сказал: "Они платят, у них денег достаточно, нефти достаточно, газа достаточно. Мы готовы менять, помогать, обкашивать для них неудобицы. Пусть присылают людей, платят нам за работу, за амортизацию техники и топливо, и мы будем крутить в рулоны и, если им это надо, продавать".

При этом глава государства отметил, что зерно и продукция из него будут продаваться только в исключительных случаях. В ограниченных количествах реализовываться на экспорт будут и комбикорма. "Ни в коем случае нельзя размахиваться что-то продавать, так как цены еще вырастут. Продавать надо молочную и мясную продукцию – это наша стратегия, и из этого мы должны исходить", – подчеркнул белорусский лидер.

Хорошие цены на мировых рынках складываются и на многие другие виды продукции. В частности, в этом году Беларусь получила урожай пивоваренного ячменя хорошего качества, в то время как в России из-за неурожая, вызванного сложными погодными условиями, есть значительный спрос на данную продукцию. "Это очень хороший источник поступления валюты в этом году", – сказал Александр Лукашенко, отметив, что с хорошим ячменем и солодом необходимо закрепиться на новых рынках и наладить сотрудничество на долгосрочной основе.

Аналогичная ситуация складывается и по картофелю. В частности, уже сейчас поступают запросы из различных регионов России и Украины на поставку данного вида продукции. Только Татарстан готов закупить до 100 тыс.т. Высокая конъюнктура цен складывается также на льняное сырье.

В этих условиях Александр Лукашенко поручил выработать своего рода общую стратегию продвижения белорусской сельхозпродукции на зарубежные рынки. Руководить ценообразованием он поручил вице-премьеру Ивану Бамбизе. "Мировую цену отслеживайте и продавайте. Без него (Ивана Бамбизы. – Прим. БЕЛТА) в стране никто не должен продавать", – сказал Александр Лукашенко.

Закупочные цены на сельхозпродукцию для населения необходимо повышать в соответствии с ростом мировых цен

Лукашенко также заявил, что закупочные цены на сельхозпродукцию населения необходимо повышать в соответствии с ростом мировых цен.

В частности, обсуждалось, что в этом году на зарубежных рынках складываются высокие цены на картофель – от Br800 за кг и более. "Давайте договоримся, чтобы мы крестьян по картофелю не обманули. Если растет цена на внешних рынках и мы будем продавать по Br1000 за килограмм, то крестьяне должны получить при этом хорошую копейку за свою продукцию", – сказал Александр Лукашенко.

Он продолжил, что такого же подхода надо придерживаться и по зерну, если люди будут его продавать. "Не надо нам мелочиться и опускать цену для людей. Пускай люди эту копейку заработают, и тогда нам не надо будет их агитировать содержать приусадебное хозяйство и брать землю. Надо закупить весь картофель у населения, который захотят продать, и реализовать на внешних рынках", – подчеркнул глава государства.

Говоря о том, что в нынешних условиях высоких цен на мировых рынках от сельхозпроизводства необходимо получить максимум дохода, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что ни в коем случае нельзя обидеть в этом плане крестьян. "Растет цена на внешних рынках на зерно, молоко, мясо – вы крестьянам должны двигать цену. Это должно быть честно", – добавил президент.

Лукашенко распорядился проверить эффективность работы всех научно-практических центров по сельскому хозяйству Национальной академии наук Беларуси.

"Все центры, которые создали, мы серьезнейшим образом проверим. Нам нужен передовой результат. Необходимо, чтобы они сконцентрировались на мощных крупно-товарных производствах", – сказал глава государства. Он также добавил, что эта проверка будет проведена по окончании всех уборочных работ, в сентябре-октябре.

Александр Лукашенко посетил агропромышленный комплекс РУП "Шипяны-АСК" Смолевичского района, учредителем которого является Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. Обращаясь к ученым, Президент отметил, что хотел бы узнать, как на практике применяются разработанные ими технологии. "Несколько лет назад мы договорились, что передадим научным центрам пять хозяйств и таким образом объединим науку и землю. От идеи до реализации пять лет прошло. Что получилось? Вот что меня интересует. Какой результат? Как ученые фактически работают на земле?" – сказал глава государства.

Президенту было доложено о состоянии семеноводства в стране, стратегии обеспечения Беларуси качественными отечественными семенами, о технологическом процессе подготовки семенного материала. Однако глава государства остался не вполне доволен услышанным. "Ничего нового я не услышал. Об этом мне рассказывают в течение пяти лет", – сказал он. "Мы проверим все такие центры. Должен быть результат", – добавил он. Глава государства считает, что главным результатом работы ученых должна быть эффективность, и пока этого нет.

Фото БЕЛТА