До 1 декабря в Беларуси должны уничтожить всех свиней на частных подворьях

Африканская чума свиней, которая в конце июня стала настоящим бедствием для Беларуси, сейчас вроде бы сошла на нет.

Но в деревнях под Гродно о чуме вспоминают постоянно: до 1 декабря здесь надо уничтожить всех свиней на частных подворьях.

О том, что в деревнях Гродненского района жители бунтуют против требований властей избавиться от всех свиней на частных подворьях, говорит уже полгорода. « Комсомолка» решила посмотреть, как живут деревни, где в хлевах еще есть хрюшки.

Деревня Коптевка находится в 10 километрах от города, рядом – большой свинокомплекс. Именно здесь местным жителям рекомендовано пока забыть о домашнем свиноводстве. Но в первых числах ноября в деревне начался настоящий бунт: к сельсовету вышло около 30 селян с настойчивыми просьбами оставить свиней на их частных подворьях. Сейчас на сельских улицах тихо. Однако местный магазин, который фактически является информационным центром деревни, по-прежнему гудит как улей. Едва мы зашли туда, чтобы расспросить о ситуации в округе, как покупатели сразу же стали оживленно комментировать злободневное для них событие. Видно, что проблема еще горяча. Нам советуют зайти в любой из домов и узнать, что же тут происходит. Однако все оказалось не так просто.

«Ни у кого в деревне свиньи не болеют»

Мы идем по пустынной деревенской улице и стучимся в разные дома. Но местные жители боятся разговаривать:

– Никаких свиней у нас нет!

При этом из хозяйственных построек во дворах доносятся характерные похрюкивания. И когда нам уже окончательно показалось, что с местными жителями поговорить по душам не удастся, одна дверь широко распахнулась.

– Заходите, я вам все расскажу, – Бронислава Булак приглашает нас в дом. – Когда африканская чума началась, у нас в деревне заговорили о том, что мы, возможно, попадем в карантинную зону. Но мы вроде как не попадаем в эти 5 километров – свинокомплекс от нас далеко. Так что дальше разговоров дело не пошло. Но в октябре нам вдруг в категорической форме приказали ликвидировать всех свиней на подворьях. Хотя в объявлениях, развешанных на столбах в деревнях, четко написано: свиней уничтожить рекомендуют. Ситуация у нас в Коптевке сейчас очень обострилась. Мне, например, запретили привозить обеды в местный колхоз – я работаю раздатчиком – только из-за того, что у меня есть свиньи. Но это же абсурд, потому что к помещениям колхозных свиноферм я и близко не подхожу! Тем более в деревне ни у кого свиньи не болеют, а мы ж не входим ни в какие эти угрожаемые зоны. Для чего тогда такие драконовские меры? Вот поэтому мы вышли сказать, что не готовы уничтожить своих свиней. Что я буду делать? Я даже куска мяса на стол не смогу положить… Если бы наши хрюшки болели, мы бы не возмущались. У нас до сих пор по дворам ходят комиссии и настойчиво рекомендуют избавиться от наших свинок. Но многие пока не спешат.

Свиньи – большое подспорье для деревенских. Это особенно видно в многодетной семье Лилии, которая вместе с мужем воспитывает шестерых несовершеннолетних детей.

– Я не представляю, как мы будем жить без подсобного хозяйства! – волнуется Лилия. – Чем кормить детей? Да и мы им с самого детства прививали уважение к нелегкому сельскому труду… А сейчас надо избавиться от всех свиней. Мы ни у кого ничего не просим, только оставьте нас в покое.

В разговорах местные жители неизменно вспоминают, как происходило собрание возле сельсовета. Тогда в нем приняли участие 30 человек из самой Коптевки и окрестных деревень. Были приглашены и представители власти. Если председатели сельсовета и колхоза пришли поговорить с людьми, то чиновники из райисполкома на собрании отсутствовали. Вместо них приехала милиция.

«Покупать мясо по 70 тысяч никто не в состоянии!»

– Были и милиционеры, и ОМОН, а еще нас снимали на камеру и говорили, чтобы мы расходились, – рассказывает пожилая семейная пара, у дома которых мы остановились. – Никто нас и слушать не захотел!

– А свинки у вас есть? – спрашиваю, оглядывая двор.

– А как же! Есть. Свиноводством в наших краях всегда занимались, даже во время войны тут держали хрюшек. Мы не представляем, что будем делать без нашего подсобного хозяйства. Покупать в магазине по 70 тысяч мясо мы не в состоянии.

Кстати, о ценах. Пока селянам можно оставлять мясо убитых животных у себя. После 1 декабря такой возможности больше не будет. А если они захотят сдать свинину, то местные приемные пункты готовы купить ее по 16 – 18 тысяч рублей за килограмм.

Это тоже не устраивает жителей Коптевки.

– А что делать будете? – спрашиваю на прощание.

– Пока ждем, может быть, что-нибудь изменится. Свинок никто не бьет, но если надо будет, то придется, хотя совершенно не представляем, что будет дальше. Не прятать же по лесам хрюшек, как во времена Хрущева, когда на свиней были огромные налоги?

Селяне сходятся в одном: зачем забивать здоровых животных, если поблизости нет очага АЧС, а свиньи во всех дворах здоровы? Не секрет, что многие местные жители живут за счет своего подсобного хозяйства. Как они будут жить дальше, люди не знают.

Из первых уст: «Рядом с деревней – СПК с тысячами свиней» – Да, в распоряжении Гродненского областного исполнительного комитета рекомендовано до 1 декабря уничтожить в частных подворьях всех свиней. И сейчас мы ездим по деревням и уговариваем жителей, ведь рядом находится СПК, где выращиваются тысячи свиней, – рассказал «КП» председатель Коптевского сельсовета Иван Слижевский.

– Есть постановление Совета министров, где говорится о создании буферных зон. Поэтому сейчас, пока свиньи здоровы, их не уничтожают и закапывают в ямы, а сдают на мясокомбинаты. Это делается для того, чтобы в будущем не допустить проникновения вируса на большие свинокомплексы, где содержится 20 – 30 тысяч свиней. У людей в буферных зонах свиней значительно меньше. И эти зоны будут создаваться в любом случае, от этого мы никуда не денемся, – говорят в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. Официально: «Новых очагов АЧС в стране нет, но создавать санитарные зоны все равно необходимо»

– Существует постановление Совета министров, в котором предусмотрено создание профилактических мер по недопущению возникновения и распространения не только африканской чумы свиней, но и других опасных заболеваний животных. Именно по этому постановлению мы и работаем, – рассказал «КП» заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Михаил Арешко. – В населенных пунктах, где зарегистрирована африканская чума свиней, запрещено держать этих животных сроком не менее 6 месяцев после убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, а также на подворьях работников животноводческих объектов. Запрещена реализация живых свиней – кроме молодняка свиней – из свиноводческих комплексов, за исключением сдачи в мясоперерабатывающие организации. Также существует постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ №30, где четко написано: «В радиусе не менее 5 км от комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями». С тех пор ничего не изменилось.

– А какова сейчас ситуация с африканской чумой?

– Новых очагов АЧС в стране не выявлено. Если что-то происходит или произойдет, на нашем сайте появляется оперативная информация.

Кстати

В Польше на территориях, которые находятся в особо угрожаемой зоне, то есть граничат с нашей страной, тоже действуют специальные распоряжения. Так, в Подлясском воеводстве запрещено проводить ярмарки, выставки и показы с участием свиней. Что касается содержания хрюшек в частных подворьях, то у входов в помещения, где содержатся животные, должны находиться дезинфекционные коврики. Инструменты и посуду надо дезинфицировать и следить за тем, чтобы корм для домашних животных не был в доступе для диких кабанов. Транспорт, в котором перевозят животных, должен быть осмотрен ветеринаром. Если же на территории повета вводится карантин, то свиней на подворьях запрещается убивать для личного пользования

Источник: www.kp.by