Вы здесь

Новогрудский маслодельный комбинат выпустил сырную соломку

Конкурентное преимущество «Соломки сырной к пиву» — в удобстве: новый продукт, фасованный в вакуумную упаковку, представлен в виде готовых нарезанных сырных «палочек», рассказала «Продукт.BY» главный технолог предприятия Елена Галимова.

Цена сырной соломки в розничной сети составит порядка 1100-1200 рублей за упаковку. Как отметила Елена Галимова, она изготавливается с применением натуральных специй, а коптится в специально приобретенной комбинатом камере — никакого жидкого дыма.

Но «Соломка» — не единственная новинка комбината. Буквально на днях от предприятий торговли пришла информация о том, что с успехом проданы первые две тонны нового сыра «Монтерей».

По словам Елены Галимовой, «Монтерей» — это первый сыр предприятия 45-процентной жирности, приготовленный с применением пропионовокислых бактерий. Если традиционные виды сыров имеют кисломолочный вкус и сливочный запах, то сыры с пропионовокислыми бактериями отличаются сладковатым вкусом. Но легче всего узнать эти сыры по рисунку из большого количества крупных глазков. Самые знаменитые этого вида — «Эмменталь» и «Маасдам».

Елена Галимова рассказала, что технологически они более сложны для изготовления. Голландская группа, например, просто в течение 30 суток зреет в камерах при температуре 10-14 градусов, после чего сыры можно отдавать на реализацию. Что касается «Монтерея», то он сначала созревает при температуре 10-14 градусов, а потом его переносят в камеру с температурой 20-22 градуса. Именно в таких условиях и начинают работать бактерии, а в сыре — формироваться глазки, дающие ему «аппетитный» рисунок.

Новый сыр будет фасоваться, как и все остальные продукты Новогрудского маслодельного комбината, в головках-брусках. Каждая будет весить порядка 7 кг. Сроки годности «Монтерея» также не будут отличаться — 90 суток.

Как отметила Елена Галимова, ни одна новинка предприятия так хорошо раньше не стартовала, как «Монтерей». В целом сыр с пропионовокислыми бактериями является новым для Беларуси. Далеко не все предприятия освоили его производство. Но покупатели очень быстро замечают эти сыры. Кому-то нравится, кому-то нет, но неравнодушных не остается. Поэтому сейчас на Новогрудском маслодельном комбинате заканчивается реконструкция камер, чтобы начать массовое производство этого сыра.

© Продукт.BY

Новости по теме:
Украинские сыроделы стараются удерживать свои рыночные позиции, но даже самым крупным операторам делать это становится...
Собственное производство по переработке овечьего молока в сыры может появиться в фермерском хозяйстве на базе...
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.