Новогодний стол — 2019: шампанское подорожало, икра подешевела

Что бы там ни говорил Белстат о годовой инфляции, а белорусы ее зачастую меряют именно по новогоднему столу. Тут все сразу весомо и зримо: выросли затраты на главный семейный праздник года при том же меню с красной икрой, неизменным оливье и селедкой под шубой — значит, и подорожало все больше, чем говорит официальная статистика, пишет «Комсомолка».

От нынешнего года чиновники ожидают инфляции не больше 6%, в октябре она составляла 4,2%. Это не так уж много, особенно по сравнению с многими предыдущими годами. Но как изменились цены на новогоднее застолье? Ответ — в нашей таблице. Мы взяли список продуктов для традиционного стола с несколькими любимыми праздничными салатами, мясом, закусками, сладким, алкоголем и безалкогольными напитками. И посмотрели, как изменились средние цены на них за прошедший год. К слову, цены на продукты в этом году и в прошлом решили взять у того же Белстата.

В целом ситуация выглядит не самой драматичной, если брать корзину в целом. Какие-то позиции выросли в цене, а какие-то, наоборот, за год немножко откатились. Например, некоторые овощи за год подорожали на 20 с лишним процентов (морковь, свекла, лук), а некоторые так же ощутимо подешевели (помидоры, огурцы). Курятина и говядина, стоимостью которых озаботился МАРТ, за год выросли в цене на 12% и 10% соответственно. Зато селедка для «шубы» подешевела на 8%, а икра — на 5%.

Что на этот Новый год точно будет дороже, так это пить. И причем не обязательно алкоголь. Соки выросли в цене на 10%, безалкогольные напитки — на 12%. За самый новогодний напиток, шампанское, придется выложить на 14% больше, чем в прошлом году. Сладкоежкам тоже придется раскошеливаться. Например, шоколадные конфеты стали стоить на 10% больше. Зато если собирать сладкий стол из фруктов, то получится сэкономить: яблоки за год подешевели на 44%, а цитрусовые (в том числе и мандаринки) — на 9%.

Почем застолье для народа?