Вы здесь

Николай Федоров: «Все не так трагично»

Чиновники опасались роста цен на продукты, президент на большой пресс-конференции хвалил аграриев за рост производства, а министр Николай Федоров выступил на правительственном часе в Госдуме.

Рассказывает о том, что говорил депутатам министр. А начал он, конечно же, с гречки, которая получила вдруг невероятное значение.

Федоров проинформировал депутатов о том, что ожидаемый валовой сбор гречихи в весе после доработки составляет 680 тыс. тонн. Это выше среднемноголетних показателей за последние пять лет (666 тыс. тонн). Есть и переходящие запасы прошлого года (более 40 тыс. тонн), а также порядка 100 тыс. тонн, которые будут собраны весной в Алтайском крае. «У нас вообще избыток гречихи. Мы бы и хотели ее продавать, в том числе и за границу, но, к сожалению, это не очень экспортный товар. Покупать будут разве что наши выходцы, которые сейчас живут в Германии, во Франции и ходят в русские магазины", — посетовал министр.

В этом году выдался второй за всю новую историю России урожай зерновых – намолочено порядка 111 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. В чистом весе после доработки – порядка104 млн. тонн. Экспортный потенциал – до 30 млн. тонн зерна. Собрано 2,4 млн. тонн сои и 1,4 млн. тонн рапса – рекордные показатели за всю историю выращивания этих культур. Валовой сбор риса прогнозируется на уровне более 1 млн. тонн в весе после доработки. Выше прошлогодних показатели валового сбора картофеля и овощей. Снижение урожайности сахарной свеклы компенсируется высокой сахаристостью сладкого корня, что способствует росту показателя среднего выхода сахара по отрасли.

Напомнив о решении повысить цену тонны зерна с 6750 рублей до 1110 рублей (на 40%), докладчик добавил, что Минсельхоз прогнозирует закупку по этим ценам до 3, 5 млн. тонн зерна для того, чтобы объем интервенционного фонда составлял не менее 5 млн. тонн. Позитивная динамика отмечается в производстве скота и птицы на убой в живом весе: в сравнении с прошлогодними результатами, по оценке, прирост составит 4%.

«В этом году остановили падение молока», – порадовал министр, отметив, что причиной спада были сокращение дойного стада в ЛПХ и обветшавшие советские фермы. Прогнозируется, что надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях на более чем на 400 кг превысит прошлогодний уровень. Прибавка в сельхозорганизациях составит 343 тыс. т молока, в фермерских хозяйствах – 110 тыс. (рост 6,2%). В 2014 году увеличен период субсидирования инвестпроектов на развитие молочного животноводства с 8 до 15 лет с компенсацией из федерального бюджета 100 % ставки рефинансирования Банка России и возложением обязательств на бюджеты субъектов РФ по субсидированию до 3% кредитной ставки. Глава ведомства также назвал ряд новых форм поддержки молочной отрасли, отраженных в актуализированной редакции Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. В их числе – частичная компенсация прямых затрат по факту введения молочной фермы в действие и поддержка селекционно-генетических центров.

Говоря о новой редакции Госпрограммы, в качестве приоритетов Николай Федоров обозначил создание в России селекционно-семеноводческих центров и производство семенного картофеля.

Федоров подчеркнул, что правительством России выделено дополнительно 20 млрд. рублей на субсидирование 8,6 тыс. реализуемых инвестиционных проектов в сфере растениеводства и животноводства. Это позволит нарастить объемы производства свинины почти на 589 тыс. тонн в живом весе, мяса птицы – на 409,57 тыс. тонн в живом весе, молока – на 521, 69 тыс. тонн, увеличить площади под производство овощей защищенного грунта почти на 400 га.

Прямо скажем, выступление министра выглядело более чем оптимистично на фоне валютных сводок, растущих цен и катастрофических прогнозов и тревог за будущее посевных работ. Поэтому депутаты задали немало тяжелых вопросов. Николай Коломейцев (КПРФ) напомнил, что корпоративная задолженность сельхозпредприятий превысила уже два триллиона рублей и надо принимать срочные меры. Многие депутаты заявили, что доведение ЦБ ключевой ставки до 17% ставит под удар сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые не могут взять кредиты под высокие проценты. "А семена-то почти все импортные, закупают их за валюту. Как будем посевную проводить?" – часто раздавалось в малом зале ГД.

Вопросов было много. "Границы с США и Европой закрыли, а с Китаем открыли, они теперь на Дальний Восток свинину и овощи поставляют. Может, как-то помочь местным производителям?", – спросил Иван Абрамов (ЛДПР). Олег Нилов (СР) жаловался, что стоимость транспортировки рыбы с Дальнего Востока составляет 3-4 рубля с 1 кг. "Когда наша рыба будет на столах россиян и, может, временно запретить продавать ее за рубеж?", – поинтересовался он. Министр ответил, что «китайская свинина поставляется в Россию в небольших объемах, чтобы устранить острый дефицит, а вот 90% лососевых с Дальнего Востока в этом году уже вернулись на российский рынок. Обычно за рубеж уходило 20-30% рыбы".

Надежда Школкина отметила, что средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 16-17 тыс. рублей – вдвое ниже, чем по экономике страны. Из-за нехватки кадров вопросы импортозамещения быстро не решить. Сергей Доронин (СР) заявил, что у России "не все хорошо" с продовольственной доктриной. "Инвестиционная активность в сельском хозяйстве уже снизилась на 2,5%", – отметил он и пригрозил дефолтом сельхозпредприятий в случае отказа банков пролонгировать кредиты на срок до 20 лет. Ахмет Эркенов (ЕР) призвал возродить работу сельской потребкооперации.

"Даем на сельское хозяйство 1% расходной части бюджета, поддержку по сравнению с 1990 годом сократили в 17 раз, инвестиции – в четыре раза. Племенное дело, семеноводство в упадке. В колледжах учащимся на обеды выдают всего по 100 рублей", – возмутился Владимир Кашин (КПРФ), добавив, что «из-за обвала отечественной валюты цена мяса средней руки подскочила до 600 рублей за кг». Кирилл Черкасов (ЛДПР) предупредил, «что вслед за рублем атаковать начнут рынок продовольствия. Надо создать вневедомственную комиссию с участием правоохранительных органов, чтобы понять, какие у нас остались запасы и их реальность". Депутат назвал данные главы Минсельхоза приукрашиванием действительности, «нет таких запасов и качества продукции, о котором сегодня заявляется".

На «правительственном часе» запомнилось дважды повторенное высказывание министра: «Нужна новая мощная индустриализация сельского хозяйства». И это верно: техвооруженность села отстала от требований времени. Как подметил депутат Кашин, в стране в 100 раз сократили производство тракторов и в 20 раз – комбайнов.

Министр ответил на многие вопросы и подытожил: "Все не так пессимистично и трагично. Конечно, девальвация потребует корректировки госпрограмм, и мы над этим работаем. Без хлеба вряд ли можно добиться стабильности и мира в обществе".

После непростого разбора полетов на правительственном часе Федоров, сославшись на плотный график, не вышел на традиционный брифинг для СМИ.

Источник: agronews.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.