Вы здесь

Нет запросов на выдачу свидетельств о форс-мажоре по контрактам на поставку продуктов — БелТПП

В Белорусскую торгово-промышленную палату не поступает запросов на выдачу свидетельств о форс-мажоре по контрактам на поставку продуктов питания. Об этом сообщил председатель БелТПП Владимир УЛАХОВИЧ во время очередного заседания совместного проекта БИСИ и БЕЛТА «Экспертная среда» — «Продовольственная безопасность».

Владимир УЛАХОВИЧ. Фото: из интернета

Владимир УЛАХОВИЧ прокомментировал ситуацию с логистикой поставок продовольствия в условиях пандемии. «У нас, например, есть такой индикатор: мы выдаем свидетельство об обстоятельствах непреодолимой силы. Начиная с конца февраля у нас порядка 70 таких запросов, но все они касаются либо сферы услуг, либо поставок оборудования. Нет ни одного запроса по срывам контрактов по поставкам продуктов питания», — отметил он.

Продвижение белорусской продукции на рынках идет неплохо. В БелТПП не скрывают опасений по поводу падения спроса. «Мы предполагаем, что и в России, и в других странах СНГ, скорее всего, потребительский спрос сократится. Но, с другой стороны, в Китае он растет. У них сейчас определенное возрождение после ограничительных мер, идут запросы. У меня и сегодня на столе лежит письмо наших китайских партнеров. Поэтому я думаю, что рынок более или менее сбалансируется», — считает Владимир УЛАХОВИЧ.

«Мы сбалансируемся, а логистические цепочки, даже те, которые утрачены, достаточно быстро можно восстановить», — добавил руководитель БелТПП.

Что касается поставок экзотических продуктов, которые в Беларуси не производятся, то проблемы в этой части возможны. «Но это несущественно с точки зрения нормализации ситуации. Наша сила в том, что Беларусь последнее десятилетие очень последовательно и основательно работала в аграрном секторе. Поэтому мы очень солидно выглядим на глобальном уровне как экспортер и достаточно спокойно себя чувствуем. Но нынешняя ситуация обязывает посмотреть на стратегию развития аграрного сектора, сельхозтерриторий, сохранения естественных ресурсов так, чтобы мы и дальше имели такую устойчивую позицию», — резюмировал Владимир УЛАХОВИЧ.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Белорусская ТПП утвердила порядок свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы при расторжении договора...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.